19 августа 2021 / 15:51

Как будет выглядеть палеопарк вблизи Денисовой пещеры в Алтайском крае

Раскопки в Денисовой пещере перевернули традиционные представления об эволюции человека. Именно здесь ученые сделали одно из шокирующих за последние 10 лет открытий. Они обнаружили новый подвид человека – денисовский.

Источник фото:
Катунь 24

Денисовцы поселились на Алтае, на территории Солонешенского района, 300 тысяч лет назад и существовали наряду с другими подвидами – неандертальцами и Homo Sapiens. Более того, 3 подвида человека существовали в одно время, этому свидетельствует найденное ДНК общего ребенка неандертальца и денисовца.

В пещере ученые нашли украшения, которые сделали древние люди около 50 тысяч лет назад. А это значит, что уже тогда денисовцы создавали свою культуру. Археологи ежегодно проводят в пещере раскопки. Для того чтобы туристы не мешали ученым, на территории исторического памятника решили создать кластер с палеопарком, тем самым ограничить вход для отдыхающих.

В музее-палеопарке туристы смогут увидеть артефакты и малые архитектурные формы, которые будут повторять реальную обстановку пещеры. Они смогут представить, как выглядели предки, с помощью интерактивных технологий. Более того, на территории планируют возвести жилую зону.

В туристический объект войдут объекты и вблизи пещеры. К примеру, водопады на реке Шинок, река Ануй и стоянка древнего человека Карама. Этот маршрут станет частью Чуйского тракта-2, который, возможно, будет пролегать параллельно существующему. Проект туркластера по плану утвердят в конце этого года. В следующем благоустроят территорию вблизи Денисовой пещеры. А вот палеопарк примет гостей лишь через 5 лет.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 11:42

Уборку льна-долгунца завершили в Алтайском крае

Источник фото:
Минсельхоз Алтайского края

Наш регион стал первым в Сибири, где завершили уборку культуры. 

В регионе лён выращивают в Троицком и Целинном районах. В этом сезоне он занимал около 2000 гектаров. 

Бийская льняная компания закончила теребление льна на полях.

Сейчас ведется транспортировка убранного урожая. Первую тысячу тонн льнотресты уже доставили на склад для последующей собственной переработки, рассказали в Минсельхозе Алтайского края.