20 августа 2021 / 09:44

Министр здравоохранения: Алтайский край входит в число лидеров рейтинга развития цифровой зрелости здравоохранения в России

Об этом Дмитрий Попов сообщил в четверг, 18 августа, на заседании правительства Алтайского края, в ходе которого был рассмотрен вопрос «О стратегии в области цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления Алтайского края».

 

Источник фото:
Антон Федотов

Мероприятие провел губернатор Виктор Томенко.

О внедрении современных цифровых систем в сферу здравоохранения рассказал министр регионального здравоохранения Дмитрий Попов. Он отметил, что массовое применение информационных технологий в медицине в Алтайском крае началось более 10 лет назад. За это время сфера здравоохранения прошла этап автоматизации, на котором была построена большая часть ИТ-инфраструктуры. Все это время создаются автоматизированные рабочие места, внедряются информационные системы автоматизации деятельности амбулаторно-поликлинического звена, скорой и неотложной медицинской помощи, вводятся электронные медицинские карты, автоматизируется деятельность стационарных подразделений медицинских организаций.

Алтайский край регулярно входит в десятку лучших рейтинга развития цифровой зрелости субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения.

«В 2021 году в цифровом виде было выдано 75 % рецептов (800 973) на медикаменты. За 7 месяцев 2021 года жители Алтайского края в 67 % случаев (7 миллионов 447 тысяч 657) воспользовались дистанционным способом записи на прием к врачу (портал госуслуг, телефон, инфомат), и по данному показателю мы находимся в десятке лучших субъектов», — уточнил Дмитрий Попов.

Информатизация здравоохранения идет одновременно по нескольким направлениям, которые призваны не только упростить работу для специалиста, но и помочь пациенту, сделать медицинскую помощь более доступной и качественной. Так, в течение последних лет внедрялись электронные сервисы как для медицинских работников, так и для пациентов в личном кабинете пациента «Мое здоровье» на портале госуслуг.

«Необходимо отметить, что нашим врачам стали доступны новые возможности по получению медицинских изображений, лабораторных исследований. В случаях критических состояний бригады скорой медицинской помощи могут провести ЭКГ и буквально сразу же получить расшифровку кардиограммы из краевого кардиологического диспансера, что позволяет оперативно принять решение о проведении необходимых процедур. А пациенты получили возможность записи на прием к врачу, оформления листов нетрудоспособности в электронном виде, получения рецептов на льготное лекарственное обеспечение в электронной форме. Пандемия показала, что рецепты в электронной форме крайне необходимы, многие рецепты продлялись без посещения поликлиники, в дистанционной форме», — доложил министр.

Он также подчеркнул, что, несмотря на большой пласт проделанной работы, в планах еще много проектов, которые направлены на формирование единого информационного контура медицинской информации.

Вертикально-интегрированные медицинские информационные системы (ВИМИС) позволят завершить формирование единого информационного пространства в области онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, акушерства и гинекологии. Это обеспечит преемственность оказания медицинской помощи на всех этапах.

«Данные системы предполагают не традиционный подход в ожидании пациента, а проактивный, когда мы сами выходим на пациента, видя, что он отклонился от маршрута, сформированного врачом, видя несвоевременные явки, незавершенные обследования», — уточнил руководитель ведомства.

Губернатор Виктор Томенко отметил, что при активном внедрении подобных систем требуется профессиональное обучение специалистов и переподготовка медицинских работников, которые смогли бы работать в данной области. По словам министра здравоохранения, этой работе уделяют самое пристальное внимание, медицинские работники проходят спецподготовку по внедрению и практическому применению систем на рабочем месте, в этом обучении задействованы как врачи, так и средний медперсонал. Ведомством налажено тесное взаимодействие со специализированными учебными заведениями, в которых готовят будущие кадры для системы здравоохранения.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.