20 августа 2021 / 12:58

Алтайские политэксперты: Избирательная кампания-2021 как Олимпийские игры, главное не победа, а участие

Политические эксперты в Алтайском крае оценили избирательную кампанию 2021 года как спокойную (местами даже слишком), а также отметили, что сегодня можно говорить о сохранении результатов голосования прошлых выборов. Причины – в пандемии и отсутствии ярко выраженной позиции у большой части партий. В частности, политолог Михаил Литвинов сравнил нынешний избирательный процесс с Олимпийскими играми.

«Для многих партий избирательная кампания – вариант Олимпийских игр: главное не победа, а участие, «мы поучаствуем, покажем товар лицом». Но товара не видно, и за разнообразием лиц нет именно лица партийного. Однако эти лица могут появиться за месяц до выборов, когда встанет вопрос о ярких заявлениях. До сих пор не у всех партий четко выражены позиции. К примеру, три партии: КРПФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР – взяли на вооружение одну идею – добиться возврата прежнего пенсионного возраста. Пока я смотрю во все глаза, но не вижу спектра предложений», — пояснил Литвинов.

В то же время, по словам Литвинова, выборы для всех партий пройдут конкурентно и прозрачно. Он отметил, что после ужесточения два года назад законодательства подтасовки результатов, «карусели» и прочие негативные инсинуации фактически невозможны. Роль играет и видеонаблюдение, и институт наблюдателей и иные ужесточения.

В части же отсутствия высокой активности партий Литвинов также выделил пандемию: массовые собрания не рекомендованы, да и ряд партий пока не адаптировался к процессу работы в дистанционном формате.

Несмотря на спокойный характер избирательной кампании, по мнению доцента кафедры политологии АлтГУ, к.и.н, преподавателя дисциплины «Избирательное право” и “Сравнительная политология» Сергея Асеева, на сегодня уже с большой осторожностью можно сделать ряд предположений.

В частности, он отметил, что установка на сохранение существующих позиций относительно результатов предыдущей компании для «Единой России» наиболее актуальна. Главными предпосылками для этого выступают как текущие социально-политические условия, так и международная обстановка. 
Присутствуют и индикаторы улучшения результатов, однако все они связаны с локальными и региональными раскладками кандидатур и особенностями технологического наполнения предвыборной кампании.

«Понятно, что коммунисты в рамках противостояния за голоса с ЛДПР и «Справедливой Россией» будут претендовать на более существенный отрыв по сравнению с 2016 годом. <…> Ставки здесь достаточно высоки. При этом наличие единой повестки у оппозиции в региональной действительности с одной стороны усилит конкуренцию, с другой — размывает их же электоральную значимость», — отметил Асеев.

В выборах в Государственную Думу РФ участвуют 14 партий, в Законодательное Собрание Алтайского края – 6. Голосование состоится с 17 по 19 сентября 2021 года. Напомним, партии, которые участвуют в этом году в выборах в Госдуму, а также их порядок размещения в бюллетенях по результатам прошедшей в Центризбиркоме жеребьевки.

1. Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)
2. Российская экологическая партия «Зеленые»
3. Политическая партия ЛДПР — Либерально-демократическая партия России
4. Политическая партия «Новые люди»
5. Всероссийская политическая партия «Единая Россия»
6. Социалистическая политическая партия «Справедливая Россия — Патриоты — За правду»
7. Российская объединенная демократическая партия «Яблоко»
8. Всероссийская политическая партия «Партия роста»
9. Российская партия свободы и справедливости
10. Политическая партия «Коммунистическая партия «Коммунисты России»
11. Политическая партия «Гражданская платформа»
12. Политическая партия «Зеленая альтернатива»
13. Всероссийская политическая партия «Родина»
14. Российская партия пенсионеров за социальную справедливость

можно поделиться через
29 августа 2025 / 15:44

В Алтайском крае проведут большую модернизацию коммунальных объектов благодаря поддержке правительства России

Одобрены заявки региона на получение льготных казначейских инфраструктурных кредитов. Их общая сумма 2,2 млрд рублей. Решение было принято на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина. 

«Это отличный результат командной работы правительства края. Такие кредиты мы уже использовали, например, и для строительства дорог, и для обновления общественного транспорта. Они выдаются под низкий процент и на долгий срок, что позволяет значительно ускорить реализацию нужных жителям края проектов», – отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

В Барнауле планируют до конца 2028 года реконструировать водопроводные сети, построенные ещё в 60-е годы прошлого века. Это участок от пер. Зайчанского до ул. Промышленной протяжённостью 5,5 км. Качество воды улучшится для 82 тыс. жителей краевой столицы. Объем средств казначейского кредита на этот проект составляет около 1,3 млрд рублей. Ещё почти 4,5 млрд направят частные инвесторы, которые активно строят в Барнауле жильё.

В Алейске до конца 2027 года на строительство котельной и сетей теплоснабжения планируется направить более 1 млрд рублей: 865 млн – средства казначейского кредита и 175 миллионов – вложение предприятия «Алейскзернопродукт», которое занимается расширением производства. В итоге стабильным теплоснабжением будут обеспечены госпиталь, школа № 4, детские сады № 5 и № 8, детская поликлиника и дома, в которых живут не менее 7 тыс. человек.

Всего правительство РФ одобрило предоставление казначейских инфраструктурных кредитов на 53 проекта в 20 регионах России. На их реализацию будет направлено более 27,5 млрд рублей

«Теперь в рамках лимитов казначейских инфраструктурных кредитов на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства с учётом сегодняшних проектов одобрены заявки 57 регионов на сумму 146,75 млрд рублей. Обращаю особое внимание глав субъектов на необходимость держать на личном контроле подписание всех соглашений и выполнение запланированных работ. Все проекты важны для сотен тысяч граждан, благодаря им значительно улучшится качество оказываемых коммунальных услуг», – подчеркнул вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Куратором программы казначейских инфраструктурных кредитов выступает Минстрой России, оператором – Фонд развития территорий, обеспечивающий мониторинг реализации проектов в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».