Дефицит сохраняется. Дмитрий Попов рассказал о нехватке врачей в Алтайском крае
По словам главы краевого Минздрава, отток специалистов превышает их привлечение в регион. Об этом он рассказал в ходе онлайн-конференции на сайте краевого правительства.
Ранее, 2 августа 2021 года, директор барнаульского зоопарка «Лесная сказка» Сергей Писарев увидел в Барнауле баннер, на котором написана приличная заработная плата для врача анестезиолога-реаниматолога. Но для того чтобы получать такие деньги, нужно переехать в Кемерово. Его возмутило, что алтайских врачей переманивают в другие регионы.
«В здравоохранении Алтайского края действительно сложная кадровая ситуация, которая сложилась не сегодня и не вчера. И проблема эта характерна для всей России, о чем и свидетельствует баннер. Я с пониманием отношусь ко всем формам поиска специалистов. Мы точно так же стараемся искать медицинских работников в других регионах страны, используя интернет-ресурсы, сайты для работодателей и тех, кто ищет работу. Из ниоткуда кадры не появляются, существует не так много способов решения кадровой проблемы – это подготовка молодых специалистов (а на это надо как минимум 8 лет) и поиск специалистов из других регионов. Как наши коллеги едут за пределы края, так и к нам приезжают медицинские работники, и наша главная задача – удержать их, предложив лучшие условия для работы. И такие меры в Алтайском крае реализуются, при этом их список постоянно расширяется», – отметил Дмитрий Попов.
Министр также напомнил, что с 2019 года медработникам Алтайского края предоставляется ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату аренды жилья. Сейчас её получают 103 медицинских работника: 80 врачей и 23 средних медицинских работника. Кроме того, в Алтайском крае предоставляются меры социальной поддержки медицинским работникам, проживающим и работающим в сельской местности, в форме оплаты жилищно-коммунальных услуг. В 2020 году воспользовались данной мерой социальной поддержки около 9 тысяч человек.
«Надо еще отметить, что отток кадров в 2020 и 2021 году обусловлен сложной эпидемиологической обстановкой, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, поскольку многие медицинские работники в связи с производственной необходимостью трудоустраивались в инфекционные госпитали, оказывающие медицинскую помощь больным коронавирусной инфекцией. Поэтому предоставить статистические данные по количеству медицинских работников, расторгнувших трудовые отношения в связи со сменой места жительства, не представляется возможным», – добавил Дмитрий Попов.
По его словам, при этом в 2020-2021 году для работы в инфекционных госпиталях Алтайского края было привлечено 18 медицинских работников из Калининградской области, Красноярского края, Новосибирской области и города Москвы.
Многодетная семья из Алтайского края – победители всероссийского конкурса «Самая спортивная семья России»

Николай и Ольга Никитенко обожают горный туризм. Эту любовь пара передала и своим четырём детям.
Пять раз в неделю вся семья посещает тренировки по биатлону. Даже четырехлетний Клим уверенно катается на лыжах зимой и на роликах летом. А старшие ребята успешно участвуют в городских и краевых соревнованиях.
«Отдых Никитенко предпочитают тоже активный. Волейбол, теннис, футбол, велосипед, сноуборд — скучать им точно не приходится», — отметил глава региона Виктор Томенко.
Спортивную семью отметили на всероссийском уровне: Николай и Ольга Никитенко – победители в номинации «Семейная сборная» конкурса «Самая спортивная семья России». Награду вручил министр спорта России Михаил Дегтярёв.