В алтайском реабилитационном центре «Журавлики» появились новые тренажёры
24 миллиона рублей из федерального бюджета направили в Алтайский край на реализацию проекта «Доступная среда». Половину из этой суммы — на реабилитационное оборудование. Так, новые тренажёры появились в краевом реабилитационном центре «Журавлики». Какие? Узнала наша съёмочная группа.
Основная задача эрготерапии – восстановление моторики. Дефектолог развивает и укрепляет мышцы людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, используя специальные тренажёры. В настоящее время барнаульский центр «Журавлики» помогает людям до 45 лет. Им важно развитие конкретных навыков, необходимых в жизни. Например, на тренажёрах они учатся завязывать шнурки и открывать ключом дверь. Важное место в центре занимает и социально-психологическая реабилитация.
По программе «Доступная среда в Алтайском крае» центр «Журавлики» получил больше 3 миллионов рублей. На эти средства 30 сотрудников прошли курсы повышения квалификации по ранней помощи и психологическому сопровождению. Основная часть суммы пошла на приобретение оборудования. В гидромассажном кабинете появился подъёмник для маломобильных людей. Новые тренажёры установили на территории центра — это дорожки, имитирующие различные поверхности.
Дневной стационар реабилитационного центра «Журавлики» рассчитан на 42 человек, включая родителей детей. А дневной полустационар принимает по 100 человек ежедневно. Когда всё оборудование запустят в работу, у посетителей цента появится больше возможностей для самостоятельного пребывания здесь.
Житель Барнаула развёл на полмиллиона рублей своего друга, которого знал 20 лет

Неприятная история произошла с 66-летним местным жителем. Он рассказал, что попросил своего лучшего друга помочь решить личный вопрос. За это знакомый попросил перевести ему 500 000 рублей. Поскольку мужчины были знакомы 20 лет, а также имели совместный бизнес по продаже грибов в Китай, то никаких поводов сомневаться в надежности компаньона у барнаульца не было.
Однако спустя время мужчина так и не получил помощь, а деньги были потрачены на личные нужды друга.
По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество, совершенное в крупном размере».