В России вейпы и кальяны приравняли к сигаретам
Новые требования, уточняющие антитабачные правила, вступили в силу 1 сентября 2021 года.
С этого дня электронные сигареты, вейпы, кальяны и устройства для них приравняли к обычной табачной продукции. Их объединили под понятием «никотинсодержащая продукция», на которую закон распространяет такие же ограничения и запреты, как на курение, продажу и рекламу сигарет.
Согласно нововведению, там, где запрещено курить сигареты, также будет запрещено использовать электронные сигареты, вейпы и кальяны.
На никотинсодержащие товары также будут распространены и действующие для табачных изделий ограничения по продаже детям — покупать её смогут только люди старше 18 лет. Список документов, которыми можно подтвердить свой возраст в магазине, остался неизменным: паспорт, военный билет, водительские права и прочие.
Напомним, сам закон, который приравнял к сигаретам вейпы, кальяны и прочие курительные товары, президент подписал в июле прошлого года. И вот уже больше года власти постепенно вносят аналогичные поправки в другие правовые акты. Например, с 28 января 2021 года полиция получила право штрафовать людей, дымящих на детских площадках кальянами или электронными сигаретами. Также продавцы обязаны прятать в закрытых витринах жидкости для вейпов и кальянный табак. Запрещается и рекламировать такие товары.
Где запрещено курить?
Согласно Федеральному закону от 23.02.2013 № 15-ФЗ курить запрещается:
- В учреждениях образования, культуры и спорта: в школах, детских садах, домах культуры, театрах, на спортплощадках, стадионах;
- В медицинских и лечебных учреждениях: в больницах, медпунктах, санаториях;
- В транспорте и на транспортных объектах: в поездах, кораблях, самолетах, автобусах, метро, на вокзалах, станциях, в аэропортах;
- В местах размещения: в гостиницах, отелях, хостелах;
- На объектах торговли и бытовых услуг: в магазинах, на рынках, в прачечных, ателье, торговых центрах;
- В помещениях социальных служб: в приютах, интернатах, домах престарелых, центрах психологической помощи;
- В зданиях органов власти;
- На рабочих местах в помещениях;
- В помещениях общего пользования многоквартирного дома: в лифтах, подъездах, подвалах, на чердаках;
- На детских площадках;
- На пляжах;
- На автозаправках;
- В помещениях общепита: в ресторанах, кафе, барах, столовых.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.