Россияне будут ездить в поездах по новым правилам
С 1 сентября 2021 года вступают в силу новые правила перевозок пассажиров и грузов железнодорожным транспортом. Они сменят устаревшие правила, которые приняли ещё в 2003 году, и будут действовать до 1 сентября 2027 года. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Правила распространяются как на пригородный железнодорожный транспорт, так и на поезда дальнего следования.
Продавать билеты на поезда можно будет через приложения перевозчика или владельца железнодорожной инфраструктуры, идентифицируя пользователей с помощью учётной записи на портале госуслуг. Компания может выбрать и другой способ регистрации в приложении, но однако она должна обеспечить возможность передавать билеты на портале госуслуг.
Также из правил исчез пункт, согласно которому медработники могли снять с поезда заболевшего пассажира. Теперь снять с поезда на ближайшей станции человека всё же смогут, но только если он будет буянить или откажется оплачивать проезд.
С 1 сентября упрощается оформление льготных проездных документов на основании СНИЛС пассажира.
Уточнены сроки, в которые получатели должны успеть забрать пришедший на их имя груз. Это всё те же 30 дней, но теперь уточняется, что под этим подразумеваются именно календарные даты, поэтому, рассчитывая время, нужно учитывать и выходные, и праздники. То же касается грузобагажа, то есть предметов, которые отправили не в грузовом, а в пассажирском поезде.
Из нового постановления исчезло и правило, разрешающее курить в поездах дальнего следования в специально отведённых для этого местах. По закону о запрете курения в закрытых общественных местах в вагонах дымить нельзя.
Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края
С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.
В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.
Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».
Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».
За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.