Эксперт: Я бы предпочел смотреть просветительский марафон «Новое Знание», а не TikTok
Федеральный просветительский марафон «Новое Знание» стартует в России сегодня во второй раз. Он пройдет с 1 по 3 сентября на шести площадках: в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Нижнем Новгороде, Республике Татарстан и во Владивостоке.
Все лекции и мероприятия будут транслироваться онлайн, так что марафон будет доступен в любой точке планеты. Посмотреть выступления спикеров и познакомиться с программой марафона можно на сайте и в группе российского общества «Знание» во «ВКонтакте».
По словам председателя регионального отделения в Алтайском крае российского общества «Знание» Сергея Манскова, первый марафон «Новое знание», проходивший в 2020 году, собрал более 70 млн просмотров. Второй может собрать не меньше при учете пула спикеров. Он также отметил, что марафон будет интересен и школьникам, и студентам – символично было бы включить просмотр лекций в День знаний, 1 сентября, ведь это мероприятие приурочено именно к началу учебного года.
«Я бы лучше смотрел второй марафон «Новое Знание», чем TikTok. Любой человек, у которого работает голова, который думает, запускает мыслительные процессы, во время этого марафона имеет возможность получить информацию из первых рук. Он будет слушать ученых, получать непередернутую, недеформированную, реальную информацию и дальше делать выводы самостоятельно. Среди спикеров мне очень интересны Константин Эрнст, который около 20 лет возглавляет Первый канал, Герман Греф – он всегда дает нешаблонные истории. Будет очень много интересных лекторов – ученых, политиков, общественников, за три дня пройдет огромное количество лекций», – рассказал Мансков.
Марафон «Новое знание» — возможность познакомиться с достижениями и историями, которые действительно меняют мир к лучшему. В марафоне примут участие более 150 выдающихся ученых, государственных деятелей, общественников, звезд культуры и спорта, предпринимателей. Лекции и семинары проведут не только российские спикеры, но и зарубежные гости. Участие в марафоне уже подтвердили Дмитрий Чернышенко, Сергей Лавров, Денис Проценко, Константин Хабенский, Аркадий Волож и другие. Имена зарубежных гостей пока держатся в секрете.
Каждая площадка марафона имеет свою собственную тему: «Знание», «Спорт», «Бизнес», «История и культура» и другие. В программе марафона – семинары, видеоэкскурсии и выступления из музеев, театров, офисов крупных отечественных компаний. Пройдут дебаты: в общественных дискуссиях примут участие ученые, общественники, бизнесмены и артисты. Также будут организованы очные открытые уроки «Поделись своим знанием»: перед школьниками выступят губернаторы регионов, руководители корпораций, общественники. 3 сентября в Москве пройдет финал Всероссийского квиз-марафона, в котором примут участие 100 команд, в том числе и из Алтайского края. Победители смогут отправиться в путешествие по России!
Также с 1 по 4 сентября в рамках марафона пройдет серия мероприятий #ВпередКЗнаниям: участники сообщества «Большая перемена» создадут видеопутеводитель по научным открытиям XXI века, в регионах представители молодежных организаций проведут лекции и мастер-классы «Знай село», волонтеры движения #МЫВМЕСТЕ подарят школьные наборы детям из малообеспеченных семей.
4 сентября «Волонтеры-медики» и Российский Красный Крест проведут в отдаленных населенных пунктах мероприятия по профилактике заболеваний и расскажут школьникам о работе в медицине.
Организатором мероприятия выступает российское общество «Знание». В мае 2021 года прошел первый федеральный просветительский марафон «Новое Знание». Трансляции в интернете набрали тогда свыше 70 млн просмотров. Спикерами первого марафона стали в том числе первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, изобретатель Илон Маск и многие другие специалисты в своих отраслях. Следить за новостями марафона можно в телеграм-канале ZnanieMedia.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.