Эрмитаж выставил на продажу цифровые сертификаты на картины Леонардо да Винчи и Ван Гога
Всего пять картин цифровой коллекции, созданной с технологией NFT, продадут на аукционе маркетплейс ведущей международной блокчейн-экосистемы Binance. Он открылся 31 августа и завершится 7 сентября 2021 года.
Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский подчеркнул, что с помощью продажи картин-токенов – виртуальных цифровых единиц – в музее не собираются решить финансовые вопросы.
«Эрмитаж – консервативный инноватор – консервативный музей, который использует новейшие технологии. К ним относится и наш проект «Ваш токен хранится в Эрмитаже», и вся наша работа c NFT. Мы расширяем цифровые возможности знакомства с коллекцией Эрмитажа, с его залами и зданиями. Мы хотим посмотреть, как эта форма будет восприниматься. NFT — это философия, это эстетика обладания. Цифровые копии произведений искусства наполняют интернет, где, по сути, все имеют к ним доступ, но NFT – это чувство собственности, а в нашем случае – чувство причастности к Великому музею», – цитирует слова директора Эрмитажа Михаила Пиотровского «Российская газета».
Всего в коллекцию вошли пять картин :»Мадонна Литта» Леонардо да Винчи, «Юдифь» Джорджоне, «Куст сирени» Винсента Ван Гога, «Композиция VI» Василия Кандинского и «Уголок сада в Монжероне» Клода Моне. Все токенизированные цифровые произведения созданы в двух экземплярах: один из них останется в Эрмитаже, а второй выставлен на продажу. Подлинность каждого NFT-токена подтверждает подпись Михаила Пиотровского. Дата и точное время подписания гарантирует абсолютную уникальность каждой из цифровой копий. Само место подписания — залы Эрмитажа — также закреплено в метаданных. 10 тыс. стейблкоинов.
NFT (non-fungible tokens) — невзаимозаменяемый токен (виртуальная цифровая единица) в блокчейн-сети. По сути, это цифровой сертификат, который подтверждает право на владение цифровым активом: изображением, гифкой, роликом или аудио. Приобретая токен, вы закрепляете право на владение.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.