Алтайскому храму подарили икону Николая Чудотворца, вывезенную из России во время войны
Она около 80 лет находилась на чужбине и полтора года «в плену» на границе с Россией.
Икона, предположительно, XVI века вернулась на родину. Новым домом для нее стал храм во имя Святителя Николая в селе Новотырышкино.
Икону Николая Чудотворца вывезли из России в годы Великой Отечественной войны. В 90-е годы она оказалась на аукционе в Лондоне. Там ее и нашел коллекционер Эдуард Мордухович. Черную, покрытую копотью. Купил и восстановил. Долгое время икона стояла у него дома в Америке.
«Мне уже 75 скоро, я хочу эту икону вернуть назад в Россию и подарить вашему храму. Полтора года наша российская полиция ее держала у себя, не принимали. Я настолько рад, что эта икона обрела свое место. Как сказал Сергей Витальевич, наконец Никола приехал домой. Вам спасибо всем большое, будем молиться», – рассказал коллекционер, даритель иконы Эдуард Мордухович.
На иконе отражено житие святого. Изображение обрамляет позолоченная рама. Увидеть святыню теперь можно в храме во имя Святителя Николая в селе Новотырышкино. Ее повторно освятили в праздник Успения Пресвятой Богородицы.
«Икона терпеливо ждала своего возвращения на родину. В достойное место для этого святого предмета. В храм Божий. В храм, посвященный Святителю Николаю. Для нас это чудо. Это особая милость, явление благодати Святителя Николая. И это пример: ждите, терпеливо молитесь, рано или поздно истина восторжествует», – рассказывает главный инвестор строительства храма во имя Святителя Николая в селе Новотырышкино Сергей Меркулов.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.