Качество дорог Алтайского края проверят с помощью передвижной лаборатории
Больше 2 тысяч км региональных дорог уже проверили на качество и соответствие требованиям с помощью специальной техники. Как она работает и в чем её преимущество, узнали журналисты «Катунь 24».
277 км дорог планируют отремонтировать до 1 октября в Алтайском крае. Дорожники уже восстановили больше 100 объектов. Для того чтобы проверить их качество, обновленные покрытия исследуют на специально оборудованном автомобиле.
Дорожную лабораторию Министерство транспорта Алтайского края получило в 2019 году. С этого момента все отремонтированные дороги проходят диагностику на соответствие качеству выполненных работ.
Диагностика проходит в четыре этапа: сначала специалисты подготавливают приборы и оборудование. Затем лаборатория выезжает на полевые работы. Необходимую специалистам информацию о покрытии фиксируют камеры и датчики, которые встроены в корпус и подвески автомобиля. После этого полученные данные обрабатывают. А в заключение формируют отчет, где прописывают результат: дорога соответствует или не соответствует требованиям.
«Если какой-то конкретный участок не соответствует, то мы даем предписание подрядчику устранить, и после устранений осуществляется повторная диагностика участка», – рассказал заместитель начальника отдела технического надзора, ремонта и содержания дорог «Алтайавтодор» Арман Жумабаев.
Преимущество лаборатории в свободном передвижении. Машина разгоняется до 60 км в час и производит замеры. С ее помощью можно исследовать любой участок дороги: в городе, селе или на трассе. В текущем 2021 году инструментально проводится диагностика свыше 7 тыс. км дорог регионального и межмуниципального значения Алтайского края. Из которых силами КГКУ «Алтайавтодор» выполняется свыше двух тысяч км дорог. Силами подрядных организаций около 5 тысяч.
С помощью лаборатории специалисты оценивают количество машин, которое проезжает по необходимому участку дороги за определенное время. Также лаборатория поможет разработать новые схемы дорожных сетей и маршрутов.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.