Проект барнаульских студенток поможет облегчить жизнь незрячим людям
Учащиеся экономического факультета АГАУ собираются производить этикетки для продуктов, напечатанные шрифтом Брайля.
Как рассказывает «Вечерний Барнаул», авторы проекта уже начали обсуждать возможности сотрудничества с одним из крупных алтайских производителей молочной продукции. В дальнейшем возможно сотрудничество также с изготовителями хлеба и мяса.
Девушки провели опросы с незрячими людьми, чтобы понять, как решить проблему для целевой аудитории. Выяснилось, что в магазине слабовидящие люди могут воспользоваться помощью консультанта, но дома не всегда кто-то находится рядом.
Первый прототип этикетки сделали для хлеба. Получилась тактильная полоска размером 4 на 10 сантиметров. На ней указано наименование и марка продукта, а также срок годности. Представители целевой аудитории сказали, что состав не так важен, чтобы указывать его отдельно. Себестоимость наклейки — полтора-два рубля.
Имеющийся прототип распечатан на 3D-принтере из плотного пластика, он выглядит скорее как бирка, а не этикетка. Разработчицы уточняют: это из-за отсутствия необходимого оборудования. В перспективе этикетки будут тоньше и гибче, а также сделаны из другого материала.
Изначально студентки предполагали мини-производство наклеек, но, обсудив все варианты с экспертами, пришли к выводу, что наиболее выгодны и реалистичны два варианта: сотрудничество с производителями продовольственных товаров и работа с производителями тары.
«Озвученная нами проблема есть не только в Барнауле и Алтайском крае — проблема по всей России. Мы зря ограничили себя территориально. Конечно, в первый год мы можем запустить свой проект в Барнауле, но потом было бы неплохо подключить ближайшие города и регионы. Если это будет востребовано в нашем городе, то и в других тоже», — рассказывает одна из разработчиц проекта Анжелика Захарова.
Многодетная семья из Алтайского края – победители всероссийского конкурса «Самая спортивная семья России»

Николай и Ольга Никитенко обожают горный туризм. Эту любовь пара передала и своим четырём детям.
Пять раз в неделю вся семья посещает тренировки по биатлону. Даже четырехлетний Клим уверенно катается на лыжах зимой и на роликах летом. А старшие ребята успешно участвуют в городских и краевых соревнованиях.
«Отдых Никитенко предпочитают тоже активный. Волейбол, теннис, футбол, велосипед, сноуборд — скучать им точно не приходится», — отметил глава региона Виктор Томенко.
Спортивную семью отметили на всероссийском уровне: Николай и Ольга Никитенко – победители в номинации «Семейная сборная» конкурса «Самая спортивная семья России». Награду вручил министр спорта России Михаил Дегтярёв.