Сергей Шойгу назвал места для строительства новых городов Сибири
Напомним, в начале августа глава Минобороны выступил с идеей строительства нескольких научно-промышленных центров с населением от 300 тыс. до 1 млн человек.
«Они как раз должны будут стать новыми полюсами притяжения как для населения всей России, так и для наших многочисленных соотечественников в странах СНГ и дальнем зарубежье»,— заявил Сергей Шойгу в интервью РБК.
Министр предложил разместить научно-промышленные и экономические центры в следующих районах Сибири:
- два центра между Братском и Красноярском – промышленный центр «Медь и электротехника» и кластер по производству продукции высоких переделов по переработке алюминия «Алюминиевая долина»;
- в Южной Сибири – центр с масштабной и высокодоходной добычей с более высоким переделом коксующегося угля;
- в районе Канска – центр углехимического производства востребованных пластиков из неликвидного сырья;
- вокруг Лесосибирска – кластер «Лес и строительные материалы» с высокой долей продукции верхних переделов и привлекательной экономикой.
Для запуска успешных экономических проектов, по мнению Сергея Шойгу, нужны природные ресурсы, энергия, технологии, люди и финансовые ресурсы.
«В Сибири сегодня в достатке ресурсов и энергии. Для начала достаточно людей. Так что требуется создать новые производства с новыми технологиями и определить финансовые источники для запуска процессов. Эти процессы позволят создать «новые стоимости» и дадут новые объемы и источники средств», – отметил министр.
Житель Барнаула развёл на полмиллиона рублей своего друга, которого знал 20 лет

Неприятная история произошла с 66-летним местным жителем. Он рассказал, что попросил своего лучшего друга помочь решить личный вопрос. За это знакомый попросил перевести ему 500 000 рублей. Поскольку мужчины были знакомы 20 лет, а также имели совместный бизнес по продаже грибов в Китай, то никаких поводов сомневаться в надежности компаньона у барнаульца не было.
Однако спустя время мужчина так и не получил помощь, а деньги были потрачены на личные нужды друга.
По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество, совершенное в крупном размере».