6 сентября 2021 / 18:48

АлтГУ вошёл в топ-20 ведущих вузов России в рейтинге Фонда Владимира Потанина

В 2021 году Алтайский государственный университет поднялся на 3 пункта по сравнению с прошлым годом и занял 18 место в рейтинге.

Источник фото:
пресс-служба АлтГУ

Вуз представлен в рейтинге среди таких ведущих университетов РФ как участники проекта повышения международной конкурентоспособности «5-100» Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова, Тюменский государственный университет, Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет.

В число основных критериев рейтинга включены средние баллы магистрантов и преподавателей магистерских программ университета в стипендиальном и грантовом конкурсах Фонда В. Потанина. Таким образом, результаты этого рейтинга свидетельствуют о высоком качестве образования и научной деятельности студентов в АлтГУ. 

В пресс-службе университета отмечают, что вуз уделяет большое внимание развитию магистратуры. В 2017-2021 гг. университет разработал 269 (70 %) новых образовательных программ всех уровней обучения, ориентированных на запросы развития экономики и социальной сферы Алтайского края, а также выиграл конкурс Минобрнауки РФ по разработке инновационных программ в рамках ФЦПФАРМА-2020”, которые внедрены в ведущих университетах России.

В кооперации с вузами Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана реализуется 38 совместных и двудипломных образовательных программ.

Для удовлетворения кадровых потребностей цифровой экономики региона в 108 программ включены модули по формированию цифровых компетенций. Внедрена модель обучения на основе исследований и разработок, нацеленная на подготовку выпускников для новых рынков и технологий с приоритетом для цифровой экономики, реализовано 32 стартап-проекта.

В 2020 году стартовал студенческий образовательный проект «Карьера++», который позволяет одновременно с основным образованием получить второе профессиональное образование с возможностью ведения нового вида профессиональной деятельности в выбранной сфере (или получить новую квалификацию), что формирует уникальный статус выпускника и делает его более востребованным специалистом на рынке труда (более 40 программ переподготовки).

Кроме того, в 2020-2021 гг. были созданы условия для перехода к модели  индивидуальных образовательных траекторий студентов: с 2021 г. внедрен  модуль «Университетское ядро» как базис для формирования универсальных и общепрофессиональных компетенций; разработано содержание «Общепрофессионального модуля» и «Профессионального модуля»; создана модель экспертной оценки для наполнения банка образовательного «меню» выборных дисциплин (модулей) из разных профессиональных областей.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 20:52

Дорожно-ремонтные работы завершаются в райцентре Мамонтово

Три миллиарда рублей краевых субсидий выделено в этом году на ремонт местных дорог в райцентрах и малых городах региона. В частности, в райцентре Мамонтово завершаются дорожно-ремонтные работы на улице Захарова. Подробностями поделились представители дорожной отрасли.

Ежегодно из краевого бюджета муниципалитетам выделяется субсидия на ремонт местных дорог. В прошлом году объём такой помощи достиг максимально рекордного уровня – более 2,8 млрд рублей, или на 7 % больше чем в 2013 году. Это позволило восстановить 98 км дорог местного значения.

В этом году объём краевой субсидии составил уже 3 млрд рублей. В районных центрах и малых городах планируется отремонтировать порядка 115 км местных дорог. К ним относится и участок дороги в районном центре Мамонтово.

Работы в Мамонтово проводятся на участке длиной около 800 метров. И помимо основных предполагается также ремонт примыканий к обновляемой дороге и площадь возле магазинов. Общая стоимость дорожных работ на этом участке составляет около 8 миллионов рублей. Планируемый срок сдачи – середина следующей недели.

С 2019 года в рамках субсидирования ремонта дорог местного значения в целом по краю до нормативных требований доведено порядка 550 км таких дорог. На всё это из краевого бюджета было направлено более 11,5 млрд рублей. И это не считая тех дорог местного значения, ремонт которых производится в рамках проектов поддержки местных инициатив и из собственных средств районных властей.