Новую школу на месте аварийной построят в Бийске
Также в городе благоустроят набережную и зелёную зону возле торгового центра «Ривьера» и в парке «Нагорный». Таковы итоги визита председателя АКЗС Александра Романенко и депутатов фракции «Единая Россия» в наукоград.
Здание 31-й школы Бийска было построено в 1964 году, но из-за ошибки строителей и проектировщиков почти сразу начало разрушаться и в итоге стало аварийным. Сейчас учащихся школы распределили по двум учебным заведениям. Детей ежедневно доставляют школьные автобусы. Старое здание школы снесут, на его месте построят новое на 350 мест. И это не единственный подобный объект в крае.
В Бийске не забывают и о благоустройстве. За несколько лет создано несколько современных общественных пространств. В этом году 15 миллионов рублей направили по программе «Формирование современной городской среды» на работы в парке «Нагорный» и смотровую площадку. Проложили дорожки, установили фонари и арт-объекты, уличные тренажеры. Это место уже стало популярным среди бийчан.
Благоустройство зеленой зоны за торговым центром «Ривьера» началось в 2020 году. До этого там был пустырь. Но работы не завершили, по мнению администрации города, подрядчик не выполнил условия контракта.
Депутаты АКЗС считают, что отсутствие у жителей понимания, что происходит, только усугубляет ситуацию и создаёт негативный фон. Поэтому важная часть работы местных властей состоит в своевременном информировании бийчан.
Председатель краевого Парламента Александр Романенко призвал местные власти контролировать процесс и требовать от подрядчиков чёткого соблюдения проекта, чтобы не разочаровать жителей. Ведь именно для них создают новое место отдыха.
Рядом с будущей зелёной зоной в этом году обустроят набережную. На эти цели из краевого бюджета выделили 6 миллионов рублей. Подрядчики смонтируют наружное освещение, уложат дорожку из брусчатки, установят лавочки, урны и ограждение. Работы уже в активной фазе: за счёт местного бюджета укрепили откосы, отсыпали территорию камнем и установили георешетку.
В Барнауле в честь Дня города проходит фестиваль национальных культур «Единой семьей в Барнауле живем»
В Барнауле в День города, 30 августа, проходит традиционный фестиваль национальных культур «Единой семьей в Барнауле живем».

Мероприятие проводится уже в 24-й раз. Участие в нем принимают национально-культурные объединения города и края, Детская школа искусств «Традиция», Центр эстетического воспитания «Песнохорки», этнокультурные творческие коллективы и иностранные студенты Алтайского государственного педагогического университета.
В парке «Центральный» организована национальная деревня с 19 тематическими палатками, стилизованными под традиционные жилища разных народов. Здесь представлены культура и быт русских, белорусов, украинцев, татар, узбеков, армян, немцев, мордвы, казахов, башкир, грузин, евреев, таджиков и литовцев.
Участники фестиваля в национальных костюмах проводят для гостей мастер-классы по изготовлению оберегов, ткачеству, плетению и народной вышивке. В парке проходит концерт с участием национально-культурных организаций и творческих коллективов.
Ярким событием праздника стало шествие национально-культурных объединений по улице Мало-Тобольской от проспекта Ленина до парка «Центральный». Участники прошли в народных костюмах с национальными музыкальными инструментами.
По информации пресс-центра городской администрации, в Барнауле проживают представители 106 национальностей и действуют 29 национально-культурных объединений.