Алтайский край попал в список регионов с минимальным числом нарушений
Самые продолжительные в истории выборы членов парламент России подошли к концу. Всю ночь с 19 на 20 сентября избирательные комиссии будут вести подсчёт голосов. Предварительные итоги будут озвучены утром 20 сентября.
Как рассказали в Центризбиркоме РФ, наиболее серьёзные нарушения в ходе выборов были зафиксированы в шести регионах страны.
«В настоящий момент подтвердилось восемь случаев вбросов [избирательных бюллетеней] в шести субъектах РФ: Адыгея, Брянская, Ивановская, Кемеровская, Московская и Саратовская области», – сказала председатель ЦИК Элла Памфилова.
Она отметила, что во всех случаях бюллетени были признаны недействительными, правоохранители продолжают проверки. Кроме того в Адыгее, Брянской и Кемеровской областях освобождены от должности председатели участковых комиссии, где произошли вбросы.
Между тем Алтайский край вошел в число регионов с минимальными нарушениями при голосовании. Как отмечают в Штабе общественного наблюдения за выборами, благодаря беспрецедентному охвату видеонаблюдения был выявлен ряд недочётов, но большинство из них носили процедурный характер, и сразу же устранялись.
Также круглосуточное видеонаблюдение позволило выявить курьёзные случаи на выборах.
«Сегодня ночью мы видели как председатель одной участковой избирательной комиссии спала на полу рядом с КОИБами, практически вплотную. Видимо, чтобы даже на цыпочках никто не смог пройти!», – поделился председатель Штаба Руслан Демаков.
Более серьёзная ситуация сложилась в Ленинском районе Барнаула. Участковая избирательная комиссия №177 признала недействительными 94 бюллетеня из-за нарушения процедуры голосования вне помещения.
«Наличие такого факта в деятельности комиссии не влияет на признание результатов в целом на этом участке недействительными, поскольку это было единственное нарушение, которое вовремя было устранено», – заявила председатель избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова.
Также Крайизбирком провёл проверку по факту переписывания акта о проведении голосования с использованием стационарного ящика для голосования и сейф-пакета на избирательном участке № 63 в Барнауле. Повторный акт составили из-за ошибки, возникшей при внесении общего количества бюллетеней, которые должны были упаковываться в сейф-пакет. Там случайно была указана общая суммарная цифра использования переносного и стационарного ящика.
«Ничего правонарушающего не произошло. Правильно, что УИК такую ошибку устранил путем составления повторного акта», – резюмировала Ирина Акимова.
По данным Избиркома Алтайского края на средняя явка избирателей по состоянию на 15:00 составляет 34,49%, проголосовало 615 259 человек. Все участки в регионе закрылись ровно в 20:00. Сотрудники избирательных комиссий ведут итоговый подсчет голосов
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.