21 сентября 2021 / 18:04

В Сибири провели первую в мире операцию на клапане аорты без разреза грудины

Новосибирские кардиохирурги НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина провели первую в мировой практике одномоментную операцию на двустворчатом клапане аорты без разреза грудины 36-летнему пациенту с пороком сердца.

Источник фото:
НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина

«Доступ к сердцу осуществили с полным сохранением целостности грудины через второй межреберный промежуток по передней поверхности грудной клетки», – уточняют в пресс-службе научного центра.

У мужчины была диагностирована недостаточность аортального клапана сердца, приводящая к обратному току крови из аорты в левый желудочек. Из-за этого желудочек значительно увеличился в размерах, что могло привести к его дисфункции. Помимо аортальной недостаточности у больного наблюдалось расширение восходящего отдела аорты.

Врачи приняли решение сохранить собственный клапан больного с помощью реконструктивной операции.

«Компьютерная томография показала, что у пациента аорта смещена вправо. Эта анатомическая особенность предоставила возможность избежать частичной стернотомии (рассечения грудины), сохранив ее целостность, и выполнить весь объем вмешательства через доступ во втором межреберном промежутке по передней поверхности грудной клетки. Осуществить технически сложное вмешательство через небольшой доступ в 6,5 см позволил накопленный опыт в области миниинвазивных технологий и хирургии аорты», – рассказал директор института патологии кровообращения НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина Александр Владимирович Богачев-Прокофьев.

Благодаря этой технологии удалось полностью сохранить костные структуры грудины, что минимизирует риск инфекционных осложнений хирургической раны. Кроме того, за счёт уменьшения хирургической раны возможна быстрая реабилитация: пациент сможет вернуться к полной физической активности уже через 10-14 дней после вмешательства, сообщает пресс-центр.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.