Студенческое конструкторское бюро открыли в Алтайском государственном техническом университете
Оно будет готовить кадры для Таганрогского котлостроительного завода.
АлтГТУ — единственный сибирский университет, который готовит инженеров-котельщиков. Студенческое конструкторское бюро расположилось на территории вуза. Помещение оборудовали современной компьютерной техникой, графическими станциями, мультимедийными средствами и комфортными рабочими местами. Здесь установлены программы, которыми пользуется инженер-конструктор в своей работе по проектированию, 3D численному моделированию.
Алтайские специалисты уже работают на заводе в Таганроге, однако открытие конструкторского бюро позволит осуществлять подготовку кадров уже в соответствии с потребностями конкретного предприятия, считает ректор вуза Андрей Марков. В бюро студенты будут получать стипендию из средств, выделенных предприятием на эти цели, проектируя конкретные детали для завода.
Благодаря такому сотрудничеству, студенты получают возможность участвовать в серьёзных проектах, а затем трудоустроиться на завод после окончания обучения, имея за плечами практический опыт, рассказывают в пресс-службе вуза.
«Кадров нам не хватает. Бюро — это возможность для студентов получения дополнительной квалификации и навыков, которые помогут им в будущем. Программное обеспечение бюро — это реальные рабочие программы инженера-конструктора. Программы являются эксклюзивными и специализированными под котлостроение и энергомашиностроение. Впоследствии количество мест в бюро мы увеличим, расширим возможности для студентов», — пояснил главный конструктор конструкторского бюро Владимир Михайлов.
Канализационный коллектор модернизируют в Рубцовске

Речь идёт о ключевом коллекторе по проспекту Ленина от улицы Сельмашской до КНС-5. Объект обеспечивает бесперебойным водоотведение более чем 70 тысяч жителей южной и центральной частей города.
Всего реконструируют более 3 километров сетей диаметром от 600 мм до 1000 мм. Ремонт проведут передовым методом, что позволит выполнять работы без остановки потока сточных вод.
Общая стоимость работ — 669,7 миллиона рублей.
Всего в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» с 2025 по 2027 в Алтайском крае будут проведены девять мероприятий по улучшению систем водоснабжения и водоотведения, пишет Минстрой региона.