Искусствоведы со всей России поучаствовали в проекте «Боруновская палитра» в Алтайском крае
В Алтайском крае состоялся межрегиональный проект «Боруновская палитра»: Российская академия художеств и горизонты реализма в искусстве». Это серия масштабных мероприятий, посвященных памяти одного из выдающихся алтайских художников, заслуженного художника России, лауреата краевой премии Геннадия Борунова.
Два художника напишут одно и то же место по-разному. А что, если художников будет 14? Три года назад такой эксперимент провели в селе Павловск. Результат организаторам так понравился, что пленэр решили сделать традиционным. Место выбрали неслучайно. Здесь родился заслуженный художник России Геннадий Борунов. Уже в третий раз делегация из членов алтайского отделения Союза художников России приезжает на Родину Борунова, чтобы напитаться атмосферой этих мест и по-своему осмыслить, казалось бы, привычные пейзажи.
Позже художественный музей Алтайского края добавил к пленэру научно-практическую конференцию, которая собирает искусствоведов из Москвы, Казани, Санкт-Петербурга, Иркутска и других городов. В будущем организаторы надеются расширить «Боруновскую палитру» до всероссийского фестиваля. Шаги в этом направлении уже предпринимаются. Например, в этом году проект получил грант губернатора в сфере культуры.
Проект «Боруновская палитра» становится всё масштабнее, но вместе с тем остаётся очень личным. Среди его организаторов – внучка художника – Виктория Борунова. Она научный сотрудник Государственного художественного музея Алтайского края.
«Боруновская палитра» — это не только сохранение художественного наследия. Конечно, в память о художнике поют песни, рассказывают истории из его жизни и посвящают научные статьи. Но это ещё и повод поразмышлять о связи между автором и местом, в котором он творит, а также приобщить к творчеству новое поколение.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.