28 сентября 2021 / 17:51

Президент ЕЕК Вячеслав Кантор: почему Европе необходимо новое понимание принципов толерантности

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Кантор уже давно зарекомендовал себя на международном уровне как признанный эксперт в вопросах толерантности. Именно продвижением этих норм и идеалов Вячеслав Кантор занимается во многих аспектах своей общественной работы, какой бы разветвлённой и масштабной она не была.

Источник фото:
pixabay.com

Другое дело, что само понимание толерантности для Кантора во многом расходится с тем, что принято ею называть. И самой Европе в целом подход к толерантности необходимо пересмотреть, убеждён Вячеслав Кантор, и необходимость эта назрела на фоне всех современных кризисов, которые вынужден переживать континент в XXI веке.

Без толерантности вообще развитие Европы в том же цивилизационном ключе попросту невозможно, уверен Вячеслав Кантор, ведь именно толерантность как норма во многом сформировала тот базис, на котором Европа и была впоследствии построена. И сегодня тема эта приобретает особенную актуальность, ведь европейские страны, как и весь мир, наблюдают настоящий «ренессанс» негативных общественных тенденций и настроений, таких как всплеск нетерпимости и радикализма, от общественных и информационных пространств до официальной политики. Европа столкнулась с собственным испытанием мигрантским кризисом и, по мнению многих экспертов, с испытанием этим не справилась, поставив под угрозу безопасность во многих аспектах, а также вызвав всплеск негатива со стороны самих европейцев, чьи ультраправые настроения во многом стали ответом на конфликты, возникающие между местными и особенно радикально настроенными мигрантскими закрытыми сообществами.

Конфликт для Европы заключался в том, что власти не смогли найти никакого компромисса между пассивной толерантностью, нежеланием вмешиваться в дела подобных сообществ и общин – и безопасностью. А ведь, как отмечает Вячеслав Кантор, нередко выходцы из других культур и народов являются носителями норм и традиций, которые попросту противоречат европейским нормам, и провал по части интеграции таких приезжих в европейское общество, с усваиванием ими европейских законов и правил, как раз и спровоцировал обострение отношений между народами, культурами и отдельными группами людей внутри европейских стран.

Этот кризис по сути оставил Европу и европейских граждан обнажёнными и беззащитными перед внешним миром, который совершенно неожиданно вторгся на их территорию – территорию, которую сами европейцы с момента окончания Второй мировой войны считали оплотом безопасности, стабильности и процветания, позволяющим её жителям пользоваться благими последствиями глобализации, а не страдать от неё, как это нередко происходило в других частях мира. Сегодня, в ситуации, с которой Европа уже столкнулась, прежние принципы пассивной терпимости и безграничного мультикультурализма (которые нередко и подразумеваются под термином «толерантность») не только не работают, но и не могут работать, поскольку ведут буквально к гибели Европы, убеждён Вячеслав Кантор.

Чуждые, в том числе и агрессивные идеологии, идеи и нормы всё активнее проникают в общество, считает Вячеслав Кантор, и принимать их пассивно ни в коем случае нельзя. Толерантность должна остаться, но претерпеть изменения и больше базироваться на соображениях безопасности, убеждён президент ЕЕК. Безопасность же следует подразумевать не только физическую, но и нравственную – безопасность европейских норм и ценностей, самого образа жизни Европы, на чём настаивают сегодня и большинство граждан. Такая толерантность, подчёркивает Вячеслав Кантор, не должна и не будет терпеть покушений на собственные ценности.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.