В Алтайском крае открыли школу для больных с ишемической болезнью сердца
Сегодня, 29 сентября, во всём мире отмечают День сердца. В Алтайском крае болезнями системы кровообращения страдают 890 тысяч человек.
Важную роль в профилактике болезней сердца играет осведомлённость о них. Для этого на базе Алтайского краевого кардиологического диспансера открыли «Школу для больных с ишемической болезнью сердца». Здесь рассказывают о тревожных симптомах, учат правильно принимать лекарства и следить за своим здоровьем. Опыт российских и западных коллег показывает, что создание подобных школ уменьшает смертность среди пациентов с болезнями кровеносной системы на 40 %.
«Мы пошли путём повышения доступности помощи нашим тяжёлым пациентам. Ну и в целом на отделении проводятся школы для пациентов с хронической сердечной недостаточностью, которые позволяют мотивировать самого пациента и его родственников на получение терапии, на дальнейшую жизнь, на радость от этой жизни», – рассказала заведующая кардиологическим отделением Алтайского краевого кардиологического диспансера, доктор медицинских наук Надежда Веселовская.
1 июля этого года на базе кардиоцентра создали уникальную структуру – региональный центр хронической сердечной недостаточности. В него входят три составляющие: 30-коечный стационар, консультативный блок и амбулаторный кабинет. К нему прикреплён номер телефона, по которому пациент напрямую может связаться с доктором и получить консультацию. За три месяца существования центра на учёт поставили уже сотню человек. Всего же в крае таких людей – тысячи. После выписки врачи центра продолжают консультировать пациентов. Главный ключ к выздоровлению, отмечают они, – ответственное выполнение всех предписаний врача.
В целом за первую половину 2021 года в Алтайском крае отмечено снижение показателей смертности от болезней системы кровообращения. По мнению руководства центра, всё потому что в третью волну пандемии в диспансере не перестали оказывать экстренную, плановую и первичную медико-санитарную помощь.
В Барнауле в честь Дня города проходит фестиваль национальных культур «Единой семьей в Барнауле живем»
В Барнауле в День города, 30 августа, проходит традиционный фестиваль национальных культур «Единой семьей в Барнауле живем».

Мероприятие проводится уже в 24-й раз. Участие в нем принимают национально-культурные объединения города и края, Детская школа искусств «Традиция», Центр эстетического воспитания «Песнохорки», этнокультурные творческие коллективы и иностранные студенты Алтайского государственного педагогического университета.
В парке «Центральный» организована национальная деревня с 19 тематическими палатками, стилизованными под традиционные жилища разных народов. Здесь представлены культура и быт русских, белорусов, украинцев, татар, узбеков, армян, немцев, мордвы, казахов, башкир, грузин, евреев, таджиков и литовцев.
Участники фестиваля в национальных костюмах проводят для гостей мастер-классы по изготовлению оберегов, ткачеству, плетению и народной вышивке. В парке проходит концерт с участием национально-культурных организаций и творческих коллективов.
Ярким событием праздника стало шествие национально-культурных объединений по улице Мало-Тобольской от проспекта Ленина до парка «Центральный». Участники прошли в народных костюмах с национальными музыкальными инструментами.
По информации пресс-центра городской администрации, в Барнауле проживают представители 106 национальностей и действуют 29 национально-культурных объединений.