2 октября 2021 / 16:17

Соль, офисная работа и сосиски: врач рассказал, почему гипертонией стали страдать молодые люди

Чаще всего эту болезнь человек приобретает из-за малоподвижного образа жизни, избыточного веса, стрессов, психоэмоционального напряжения, курения, чрезмерного употребления алкоголя, а также из-за сахарного диабета.

Источник фото:
pixabay.com

О том, почему гипертонией стали чаще заболевать представители молодежи, в интервью «Парламентской газете» рассказал врач-кардиолог госпиталя для ветеранов войн № 2 Сергей Иванов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в наше время в мире гипертонией страдает более 1,28 миллиарда человек, что вдвое выше, чем 30 лет назад. Повышенное артериальное давление в 4-5 раз ускоряет процесс развития атеросклероза, который приводит к инсульту, инфаркту и повреждению почек. Болезнь эта опасна тем, что при повышении давления повреждается внутренний слой сосудистой стенки эндотелий. Из-за этого быстрее начинают откладываться на стенках сосудов и формировать атеросклеротические бляшки жиры и холестерины. Впоследствии это может привести к инфаркту, инсульту, повреждению почек и целому каскаду осложнений, от которых в дальнейшем больные гипертонией и погибают.

Врач отметил, что для предотвращения развития болезни, людям необходимо контролировать уровень сахара и холестерина в крови, а также иметь дома тонометр. Кроме того, Сергей Иванов советует не забывать об активном образе жизни, особенно если у вас сидячая работа.

«Основные причины того, что у нас появляется всё больше гипертоников, особенно молодых, это стресс и малоподвижный образ жизни. К сожалению, мы много сидим за компьютером, в офисах, а это — вынужденное положение с изгибом шеи, а значит, нагрузка на шейный отдел позвоночника, где проходят сонные и позвоночные артерии. При долгом сидении за компьютером они физиологически пережимаются, и это начинает формировать в том числе артериальную гипертензию. Людям, у которых вот такая сидячая работа, нужно помнить, что каждые 40-45 минут нужно делать перерыв, пройтись, разгрузить позвоночник, переключиться», — уточняет врач.

Также медик рекомендует снизить употребление соли, исключить из своего рациона огромное количество полуфабрикатов, придерживаться рационального питания, чтобы не было избыточной массы тела, которая приводит к гипертонии. По возможности стоит есть меньше продуктов, имеющих в своём составе жиры животного происхождения.

«Если говорить о неправильных продуктах, то это, как правило, наиболее дешёвые: сосиски, где содержится много жира, колбаса, пельмени. Полезно есть хороший полноценный белок — мясо, рыбу и овощи. Также надо отказаться от чрезмерного употребления быстрых углеводов, так как они формируют сахарный диабет второго типа», — поясняет кардиолог.

 

можно поделиться через
29 августа 2025 / 13:12

Память пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне почтили в Барнауле

Источник фото:
Минсоцзащиты Алтайского края

29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне прошло первое испытание ядерного оружия. За все время существования полигона здесь было проведено 456 ядерных взрывов. Радиационное облако от этих испытаний накрыло 166 населенных пунктов в девяти районах Алтайского края.

Сегодня в регионе проживает более 30 тысяч человек, пострадавших от радиации из-за ядерных испытаний на полигоне. Большинство из них живут в Рубцовском, Угловском, Локтевском и Змеиногорском районах, сообщает Минсоцзащиты.

К памятному знаку, расположенному в сквере на улице Молодёжной (за библиотекой им. Шишкова), возложили цветы. В церемонии участвовали представители Алтайской региональной общественной организации инвалидов «Семипалатинск–Чернобыль», Министерства социальной защиты Алтайского края.