Космический корабль с первым в истории киноэкипажем выведен на орбиту
Ракета «Союз-2.1а» стартовала с космодрома Байконур в 11:55 по московскому времени.
Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, отделился от третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1а» и начал автономный полет к станции.
Ракета была запущена сегодня, 5 октября 2021 года, с космодрома Байконур.
«Сближение с МКС произойдет по двухвитковой схеме и займет примерно 3 часа 17 минут. Стыковка с модулем «Рассвет» МКС запланирована на 15:12 мск этого же дня», сообщает ТАСС.
С мая 2021 года экипаж корабля проходил техническую, физическую, психологическую и другие виды подготовки. Актриса Юлия Пересильд и режиссёр Клим Шипенко летят на МКС на съёмки космической драмы под рабочим названием «Вызов». Фильм рассказывает о женщине-враче, которая отправилась на орбиту, чтобы спасти жизнь космонавта. В фильме будут сниматься и российские космонавты: Антон Шкаплеров, Олег Новицкий и Петр Дубров.
Киноэкипаж проведёт на орбите 12 суток, а затем вернётся на Землю.
Память пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне почтили в Барнауле

29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне прошло первое испытание ядерного оружия. За все время существования полигона здесь было проведено 456 ядерных взрывов. Радиационное облако от этих испытаний накрыло 166 населенных пунктов в девяти районах Алтайского края.
Сегодня в регионе проживает более 30 тысяч человек, пострадавших от радиации из-за ядерных испытаний на полигоне. Большинство из них живут в Рубцовском, Угловском, Локтевском и Змеиногорском районах, сообщает Минсоцзащиты.
К памятному знаку, расположенному в сквере на улице Молодёжной (за библиотекой им. Шишкова), возложили цветы. В церемонии участвовали представители Алтайской региональной общественной организации инвалидов «Семипалатинск–Чернобыль», Министерства социальной защиты Алтайского края.