Уроки географии и благоустройство родника. В профессиональный праздник рассказываем о педагоге Налобихинской школы Андрее Бражникове
Чтобы привить ребёнку любовь к природе, школьных занятий мало, нужно показать на практике, как вести себя в окружающей среде. Этим и занимается педагог Налобихинской школы Андрей Бражников. Сегодня он вместе со своими коллегами отмечает День учителя.
Быть лучшим и достойно продолжать дело своих наставников. С такими целями Андрей Бражников пришёл в Налобихинскую среднюю школу почти 30 лет назад, будучи студентом выпускного курса.
«Меня сразу поставили на старшие классы. И я на первом занятии допустил несколько ошибок на карте. И ученики меня поправили. Мне было так стыдно. И я стал потом перед каждым уроком готовиться настолько тщательно, чтобы они меня не поймали ни на чём. Потому что моих преподавателей я никогда не мог поймать ни на чём. Они были высшего пилотажа», – рассказывает учитель биологии и географии Налобихинской СОШ им. А. И. Скурлатова Андрей Бражников.
Подопечные Андрея Викторовича часто идут по его стопам, и этот год не стал исключением. Ученица 11 класса Диана Камалова выбрала в качестве выпускного экзамена географию. Планирует поступать в Алтайский аграрный университет на факультет природообустройства. До сих пор вспоминает первую встречу с учителем. Случилась она уже в далёком 5 классе.
Школьными уроками обучение не ограничивается. Несколько лет назад вместе с учениками Андрей Бражников построил плотину на реке Бобровка. Сделали это, чтобы увеличить площадь омута, где нерестится рыба. Другой проект – благоустройство родника. Раньше это место привлекало только коров, которые затаптывали родник. Теперь же оно популярно у туристов.
Андрей Викторович старается каждую тему преподнести наглядно. В этом ему помогают единомышленники. Благодаря племяннику и по совместительству коллеге собрал такие породы, которые не встречаются в школьных коллекциях. Есть у него и горный хрусталь, и даже органические окаменелости.
Андрей Бражников намерен продолжить выводить студентов на практику в окрестности Налобихи. Руководство его в этом поддерживает. Недавно они совместно заложили школьный дендрарий, где в будущем ученики шестых классов на уроках биологии смогут наглядно изучать растения.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.