5 октября 2021 / 20:40

Оригинальный иконостас создали в алтайском храме

Объединить две древние техники с помощью современных технологий удалось священнику из Павловска. Строительство храма стало поистине народным, а художественное оформление оценили искусствоведы из Барнаула. Подробности в нашем сюжете.

Источник фото:
Катунь 24

Каждый прихожанин Введенской церкви в селе Павловск приложил руку к созданию оригинального иконостаса. На поиски художественного решения у настоятеля отца Александра ушёл целый год.

Техника горячей эмали с деревом никак не сочеталась. Поэтому пришлось искать нестандартное решение.

«Пришло решение использовать технику холодной эмали. Для этого искали различные варианты эпоксидных смол. Нашли один из видов, который удовлетворяет нашим условиям по художественным требованиям. Именно по блеску, по наличию различных пигментов, по времени засыхания», — рассказывает отец Александр.

Все этапы работы над иконостасом выполнены на павловской земле. В мастерской Андрея Чуракова смогли воплотить в жизнь сложные инженерные задумки отца Александра. Для этого потребовалось перевести фотографии и зарисовки орнаментов на понятный для машины язык. Основные работы велись на станках с числовым программным управлением. А для заготовки кружевного обрамления в ход пошла лазерная резка.

Готовые детали необходимо было соединить в единую конструкцию. Ещё в самом начале пути при разработке иконостаса его разбили на отдельные структурные элементы как конструктор. Собрать его оказалось непростой задачей. Потребовались особенные крепления.

Это уже четвёртый иконостас, который разработал отец Александр. Общее художественное оформление хотел создать светлым, праздничным и возвышенным. Убранство им не завершается. Работы ещё предстоит много. Но и помощников у настоятеля хватает.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.