Пандемия COVID-19 ударила по психическому здоровью людей во всём мире
Учёные представили глобальные оценки воздействия коронавируса на психику человека.

Исследователи оценили влияние коронавируса на распространённость депрессии и тревожности с 1 января 2020 года по 29 января 2021 года. Свои результаты они представили в известном журнале The Lancet, сообщает naked-science.ru.
Использовав 5683 уникальных источника, учёные провели обзор данных по случаям большого депрессивного и тревожных расстройств, а также проконсультировались с экспертами. Чтобы оценить изменения по сравнению с допандемийным периодом, использовали регрессионный метаанализ.
Выяснилось, что число пациентов с депрессивным расстройством выросло на 28 %, а с тревожным расстройством на 26 %. За изученный период в мире наблюдалось 246 миллионов случаев (3153 на 100 тысяч человек) БДР и 374 миллиона случаев тревожного расстройства (4802 на 100 тысяч) против прогнозируемых для 2020 года 193 миллионов и 298 миллионов соответственно.
Женщины при этом оказались подвержены им сильнее, чем мужчины, а наибольший подъём количества психических расстройств выявили в странах с неблагополучной эпидемиологической обстановкой и жёсткими мерами — локдаунами и закрытием школ.
Многодетная семья из Алтайского края – победители всероссийского конкурса «Самая спортивная семья России»

Николай и Ольга Никитенко обожают горный туризм. Эту любовь пара передала и своим четырём детям.
Пять раз в неделю вся семья посещает тренировки по биатлону. Даже четырехлетний Клим уверенно катается на лыжах зимой и на роликах летом. А старшие ребята успешно участвуют в городских и краевых соревнованиях.
«Отдых Никитенко предпочитают тоже активный. Волейбол, теннис, футбол, велосипед, сноуборд – скучать им точно не приходится», – отметил глава региона Виктор Томенко.
Спортивную семью отметили на всероссийском уровне: Николай и Ольга Никитенко – победители в номинации «Семейная сборная» конкурса «Самая спортивная семья России». Награду вручил министр спорта России Михаил Дегтярёв.