Алтайские депутаты изменят закон о жилищных сертификатах для сирот
В АКЗС хотят предложить альтернативный путь реализации идеи выдачи сертификатов на жильё сиротам.

В настоящее время государственные гарантии жилищных прав детей-сирот и лиц из их числа установлены Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Полномочие по обеспечению жильем детей-сирот относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Для этого в специализированные жилищные фонды регионов должны быть включены соответствующие жилые помещения, либо приобретенные в госсобственность на торгах, либо путём строительства.
«К жилому помещению есть ряд требований, которые не позволяют оперативно решить жилищный вопрос. Сироте должна быть предоставлена новая квартира площадью не меньше 28 и не больше 33 квадратных метров, а это один из самых популярных видов квартир, которые, как правило, разбираются ещё на этапе строительства», — объяснили в пресс-службе АКЗС.
В настоящее время подготовлены изменения, которые, считает председатель комитета АКЗС по социальной защите и занятости населения Ирина Солнцева, позволят подойти к решению проблемы с другой стороны. Действие закона предлагают распространить на сирот, не имеющих судебного решения, достигших 23 лет, и имеющих удовлетворительную адаптацию к самостоятельной жизни.
Также на августовской сессии АКЗС была принята инициатива по внесению изменений в федеральное законодательство, направленная на закрепление за регионами права на предоставление детям-сиротам жилищных сертификатов. Выплаты должны стать официальной альтернативой в решении жилищного вопроса для сирот. В настоящее время проект находится на рассмотрении в Государственной Думе.
Многодетная семья из Алтайского края – победители всероссийского конкурса «Самая спортивная семья России»

Николай и Ольга Никитенко обожают горный туризм. Эту любовь пара передала и своим четырём детям.
Пять раз в неделю вся семья посещает тренировки по биатлону. Даже четырехлетний Клим уверенно катается на лыжах зимой и на роликах летом. А старшие ребята успешно участвуют в городских и краевых соревнованиях.
«Отдых Никитенко предпочитают тоже активный. Волейбол, теннис, футбол, велосипед, сноуборд — скучать им точно не приходится», — отметил глава региона Виктор Томенко.
Спортивную семью отметили на всероссийском уровне: Николай и Ольга Никитенко – победители в номинации «Семейная сборная» конкурса «Самая спортивная семья России». Награду вручил министр спорта России Михаил Дегтярёв.