Выпускник Алтайского медицинского университета разработал пояс от храпа
Сергей Ли начал создавать его ещё в 2017 году, а сейчас получил патент. Подробности – в нашем сюжете.

Запатентованный пояс – лишь одно из нескольких приспособлений лечения храпа. Проблема восстановления нормального дыхания во сне достаточно сложна, объясняет разработчик устройства Сергей Ли. Основной причиной недуга считается сужение верхних дыхательных путей во время сна.
«Когда человек засыпает, особенно на спине, мышцы расслабляются и нижняя челюсть западает. Тем самым язык блокирует дыхательные пути. При частичной блокировке – возникает храп. При полной блокировке возникает апноэ, или остановка дыхания», — рассказал Сергей.
По словам специалистов, чтобы перестать храпеть, достаточно спать не на спине, а, например, на боку. Это проблему и решает пояс доктора Ли.
Сергей Ли занимается разработкой ещё одного приспособления от храпа. Это капа со специальным механизмом. Даже при положении лёжа на спине, она поможет избежать западания нижней челюсти.
Свои устройства Сергей начал разрабатывать в 2017 году в США. Он выиграл грант Фулбрайт и уехал в Бостон. Хотя исследовал эту тему ещё в алтайском медуниверситете, который, к слову, закончил с отличием.
Храп может угрожать здоровью человека. Поэтому эксперты рекомендуют обращаться с этой проблемой к сомнологу. Врач поставит диагноз и назначит эффективное лечение.
Чёрный аист Роберт жив

Об этом сообщил орнитолог Алексей Эбель на своей странице во «ВКонтакте». На сайте, отслеживающем перемещение знаменитого чёрного аиста, появилась новая загрузка данных. В ней есть точки его зимовки в начале 2025 в Индии, а также одна точка во время гнездового сезона в пойме Чумыша между Думчево и Захарово в Залесовском районе.
«Места там весьма подходящие для гнездования», — отметил Алексей Эбель.
Последние сигналы от Роберта идут из низовий Волги.
Напомним, в 2019 году алтайские орнитологи окольцевали и надели GPRS-передатчики на лапы 19 чёрных аистов. Позже стало известно, что в живых остался только один аист Роберт, названный в честь нашего земляка Роберта Рождественского.