19 октября 2021 / 16:24

Жительница алтайского села установила первую в крае солнечную электростанцию

Энергии солнечной электростанции, которую установила у себя дома жительница села Шипуново, может хватить на целый микрорайон. Как оборудовать станцию в огороде – в материале нашего корреспондента Алины Пенигиной.

Жительница алтайского села установила первую в крае солнечную электростанцию
Источник фото:
Катунь 24

Ночью работает даже от звёзд, а днём питается исключительно лучами солнца. Год назад Ирина Рогальских из Шипунова оборудовала во дворе своего дома солнечную электростанцию. Изучала особенности установки без малого 7 лет. Ирину вдохновило использование зелёной энергетики в Германии, где проживают её дети.

Солнечная электростанция Ирины стала первой в Алтайском крае. Её женщина заказала на сайте завода в Новочебоксарске. Это единственное место в России, где занимаются производством солнечных модулей. Устанавливать комплекс женщине дистанционно помогали сыновья. Старший сделал расчёты для установки панелей. Всего их в комплексе 18, общей мощностью 5 кВт. Панели закрепили к металлическим балкам под углом 30 градусов. От установки на крыше пришлось отказаться из-за тяжести конструкции. Младший сын консультировал Ирину и электриков по видеосвязи. Объяснял, как монтировать оборудование комплекса. Ирине самой пришлось заглянуть в учебник физики. Больше 40 лет она посвятила преподаванию музыки. А тут новое увлечение потребовало детального изучения.

Всего за год электростанция выработала больше 5 тысяч кВт. Большую часть энергии Ирина бесплатно отдала селу. Один кабель электростанции направлен к столбу с общей электросетью. Ещё два к дому Ирины.

Месяц назад у Ирины появилась возможность получать деньги за электричество, отданное селу. С 1 июня в России вступил в силу новый закон. Теперь электроэнергию можно продавать государству, направлять в общую сеть, тем самым разгружать её. В сентябре Ирине установили специальные счётчики.

Комплекс вместе с установкой обошёлся Ирине в 400 тысяч рублей. Солнечная электростанция, по подсчётам женщины, окупится через 7-8 лет. А служить будет больше 25. Ирина готова проконсультировать любого, кто захочет установить электростанцию. В планах на ближайший год наблюдать за работой комплекса. Но уже сейчас женщина не исключает: возможна покупка дополнительных батарей и наращивание производства электроэнергии.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.