19 октября 2021 / 19:35

Четыре новых памятника природы создали в Алтайском крае

Территории важны для сохранения редких растений и животных.

Четыре новых памятника природы создали в Алтайском крае
Источник фото:
Минприроды Алтайского края

На территории Алтайского края с целью охраны редких и исчезающих видов растений и животных создали новые памятники природы.

Как сообщают в Минприроды Алтайского края, памятник природы «Степные сопки у Локтя» в Локтевском районе создали для сохранения редких и уязвимых видов растений, которые связаны со степными экосистемами – галицкии лопатчатой, пиона гибридного (степного), ковыля Залесского, ириса (касатика) сизоватого, лука тюльпанолистного, эремуруса алтайского, тюльпана поникающего, полыни лессинговидной, хохлатки Шангина, ковыля Лессинга, адониса волжского. Также территория памятника природы необходима для сохранения степного орла и филина.

Несколько типов растительности представлены на 3 гектарах памятника природы «Озеро Клюквенное» в Первомайском районе. Там на небольшой площади растут 269 видов растений из 60 семейств. Значимость территории обусловлена наличием редких в регионе растений: щитовника гребенчатого и сфагнума гладкого. Также отмечены вахта трехлистная и клюква болотная, которые включены в список видов, нуждающихся в особом внимании и мониторинге.

Придание территории статуса памятника природы «Башмачковая роща» в Целинном районе обеспечит сохранение типичных и уникальных природных комплексов участка колочных лесов и остепненных лугов лесостепи Бийско-Чумышской возвышенности. На этом участке совместно произрастают сразу три вида венериных башмачков, формируя тем самым редкое сообщество башмачково-разнотравного березняка.

На территории памятника природы «Еландинские камушки» в Целинном районе представлены зональные лесостепные ландшафты Бийско-Чумышской возвышенности. На территории растут редкие в Алтайском крае виды растений: пион гибридный (степной) и ковыль перистый.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.