Губернатор Алтайского края принял участие в заседании президиума Государственного совета России
Заседание в режиме онлайн-конференции провёл президент Владимир Путин.

Основной темой мероприятия стала транспортная стратегия России до 2030 года, включая прогноз до 2035 года. Участие от Алтайского края, помимо главы региона, приняли заместитель председателя правительства края Александр Климин и замминистра транспорта Дмитрий Коровин. Об этом сообщают в пресс-службе правительства Алтайского края.
По словам Владимира Путина, стратегия подготовлена в соответствии с национальными целями и задачами развития России. Она учитывает экономические интересы и ожидания всех субъектов рынка транспортных услуг, но прежде всего граждан, которые проживают в городах и селах, удалённых и труднодоступных районах страны.
Президент России отметил, что обновлённая транспортная стратегия должна строиться вокруг современных запросов человека. На практике это означает, что каждый гражданин страны, где бы он ни жил, должен быть обеспечен надежным, безопасным транспортным сообщением.
В новой стратегии определены принципы развития опорной сети транспортного комплекса и услуг. Документ предусматривает ускоренную цифровизацию транспортного комплекса и внедрение прорывных технологических решений. До 2035 года в отрасль планируется направить более 60 триллионов рублей. Совокупный эффект для экономики от данных инвестиций составит порядка 160 триллионов рублей.
Власти регионов рассчитывают привлечь федеральное финансирование для обновления общественного транспорта. Эта проблема весьма характерна и для Алтайского края.
«Это важно не только для крупных мегаполисов, но и для небольших населенных пунктов, где порой не хватает удобных маршрутов до регионального центра, а автобусы, вагоны, электрички сильно изношены», – подчеркнул Владимир Путин.
Как отметил зампредседателя правительства России Марат Хуснуллин, из предоставленных регионам 500 миллиардов рублей льготных кредитов порядка 320 миллиардов будут направлены на развитие транспортной инфраструктуры. Значительные суммы выделят на дорожные объекты – на строительство дорог и мостов, а также покупку транспорта – электричек, автобусов.
Состоялось открытие международного фестиваля искусств «Наш дом — Алтай»
Он проходит в Барнауле с 28 по 31 августа. Своими культурными традициями поделятся все жители алтайских гор из Монголии, Казахстана и Китая. Нашу страну будут представлять Республика Тыва, Республика Алтай и Алтайский край. Подробности у моих коллег.
Алтайские горный хребет образует границу 4 государств. По этому культурному многообразию удивляется не приходится. В этом году фестиваль «Наш дом — Алтай» проводится впервые. Нашу страну представят сразу 3 региона Алтайский край, Републики Тыва и Алтай — общее количество выступающих более 200 человек. Из зарубежных гостей — представители Китая, Казахстана и Монголии. Фестиваль стал событием, которое привлекло представителей разных сфер.
«О фестивале узнал из программы образовательной, у нас культурная часть. Очень хорошо программа построена, что мы и обучаемся, у нас и тренинги, мы задействованы. Культурно обогащаемся», — говорит участник программы «Алтай — земля героев» Егор Галкин.
Фестиваль искусств проводится в рамках работы международного координационного совета «Наш общий дом — Алтай», в который входят регионы Большого Алтая и реализуют совместные проекты в области культуры, образования и туризма. В период с 2024 по 2025 год в совете председательствует Алтайский край.
«Именно с наших близких, тёплых отношений с коллегами из западных аймаков Монголии, из восточноказахстанской области, в последствии из синтян-уйгурского автономного округа Китайской республики и сложился вот этот замечательный пазл, который мы называем Наш общий дом Алтай», — говорит заместитель председателя правительства Алтайского края, руководитель администрации губернатора и правительства Алтайского края Виталий Снесарь.
Основные фестивальные события будут проходить 29 и 30 августа на набережной Оби. В частности, здесь будут работать площадки мастеров — ремесленников с выставками сувениров и проведением мастер-классов. Состоится хороводное шествие участников, а также выступления представителей всех делегаций-участников фестиваля.