21 октября 2021 / 19:00

17 тысяч соболей обитают в звероводческом комплексе «Магистральный» в Алтайском крае

Алтайский звероводческий комплекс «Магистральный» занимает второе место в мире по разведению маточного поголовья соболя.

17 тысяч соболей обитают в звероводческом комплексе «Магистральный» в Алтайском крае

6,5 тысячи самок, 2 тысячи самцов и 8,5 тысячи молодых особей соболя живут в зверокомплексе «Магистральный». Эта звероферма – вторая в России и в мире по численности черного клеточного соболя. В неволе этот вид разводят только у нас в стране.

«Мех очень легкий, теплый, ноский. До 15-20 лет можно использовать изделие из соболя», – отмечает исполнительный директор зверокомплекса Сергей Цыпленков.

Соболи живут в деревянных домиках с выгулом в клетки. Кормят их один раз в день, а в зимний период они переходят на двухразовое питание. В рацион соболя входят мясо, рыбные и куриные отходы, зерновая группа, а также овощи и фрукты: яблоки, тыква и репчатый лук.

«Соболь – зверь ночной и, как правило, ест он лучше и больше ночью. Но сейчас, в связи с ночными заморозками, мы перевели его на утреннее кормление. То есть в течение дня он съедает все, что ему положено. Все, что ему требуется для развития роста», – рассказывает бригадир «Магистрального» Марина Курлюченко.

Соболь – зверь привередливый, но при должном внимании становится отзывчивым. Сбалансированное питание и сухая подстилка в домике – основные составляющие для быстрого роста и развития животного. Форму взрослой особи соболь принимает всего за 6 месяцев, после этого самки готовы к спариванию. Гон происходит летом. Беременность соболя длится 9 месяцев. В результате в помете одной самки рождается от трёх до шести щенков.

«Строго ведем учет племенного поголовья. У нас на каждого зверя имеется племенная карта, где до 8 колена мы просматриваем родословную, чтобы не было пересечения во время скрещивания зверей», – подчёркивает Марина Курлюченко.

Содержать племенной комплекс помогает краевой Минсельхоз. Ежегодно ведомство выделяет звероферме субсидии. Только в этом году «Магистральный» получил около 12 миллионов рублей из регионального бюджета.

«Субсидии идут на содержание племенного маточного поголовья, на корма, естественно, это самая затратная группа, на зарплату звероводам, на электроэнергию», – отмечает Сергей Цыпленков.

За год зверокомплекс поставляет почти 8,5 тысячи шкур на пушные аукционы в Санкт-Петербург, а в этом году соболиный мех из «Магистрального» впервые отправят в Хельсинки.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.