Учёные АлтГУ создали уникальный виртуальный гербарий Алтая
В коллекции, собранной Алтайским государственным университетом, насчитывается около 450 тысяч растений.

Американский научный журнал Biodiversity Data Journal, опубликовал работу учёных Алтайского государственного университета под названием «Виртуальный гербарий ALTB: коллекция сосудистых растений Алтайской горной страны». Об этом сообщают в пресс-службе вуза.
В статье рассказывается о самой большой коллекции растений из Алтайской горной страны, объединившей Россию, Казахстан, Монголию и Китай. В коллекции, которая хранится в гербарии Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ, насчитывается более 450 тысяч экземпляров – это седьмая по величине в России и четвёртая среди гербариев российских вузов.
«Основная цель данной статьи – привлечь внимание научного сообщества к ботаническим исследованиям трансграничной территории Алтайской горной страны и к будущему развитию цифровых коллекций растений в партнерстве с Глобальным информационным фондом по биоразнообразию», – отмечает старший научный сотрудник ЮСБС АлтГУ Алексей Ваганов.
По словам специалиста, виртуальный гербарий ALTB является крупнейшей цифровой коллекцией растений с трансграничной территории Алтайской горной страны и основным источником первичного материала для проекта «Флора Алтая».
«Мировое научное сообщество в области биологического разнообразия мира призывает говорить на едином языке науки, учитывая определенные универсальные спецификации и стандартизуя разнообразные индивидуальные методики, которые практикуют многие мировые научные коллективы. Это поможет объединению исследовательских данных, проводимых разными научными группами, в единое, понятное всем и эффективное для работы облако больших данных. Все это подразумевает Data Paper – особый вид публикации в рецензируемых научных журналах, описывающий набор данных. К этому виду относится и наша статья, что и является ее преимуществом. Об этом говорит то, что с момента ее публикации датасет статьи был процитирован уже 75 раз», – рассказывает Алексей Ваганов.
Стандартизированные данные, представленные в виртуальном гербарии, интересны не только биологам, но и математикам, географам, физикам. Благодаря единой спецификации данные гербария понятны всем.
Какие дороги перекроют в Барнауле 30 августа
Уже завтра столица Алтайского края отпразднует 295-летие. В связи с проведением праздничных мероприятий в городе перекроют ряд улиц, на некоторых из участков изменятся схемы движения общественного транспорта.

Самый большой участок, где будет запрещено движение транспорта, затрагивает правоповоротный съезд с Нового моста и правоповоротный съезд с автомобильной дороги, ведущей от улицы Мамонтова к Новому мосту, к площади Баварина, а также проспекты Ленина и Социалистический, улицы Мамонтова, Пушкина. Ограничения будут действовать с 12:00 до 22:00 30 августа.
Впервые за долгое время дороги вблизи площади Сахарова перекроют всего на 6 часов – с 9:00 до 15:00.
Основной площадкой торжеств ко Дню города станет площадь Свободы. Здесь перекрытие дорог продлится до 12:00 31 августа.
30 августа почти на весь день также перекроют ул. Георгия Исакова (от четной до нечетной стороны ул. Островского).