Готовы ли учебные заведения Барнаула выстоять против вооруженного нападения?
Бийский подросток заявил о намерении устроить стрельбу в школе. Об этом в социальных сетях заявили родители одного из его одноклассников. Почему мысли об убийстве приходят в голову, казалось бы, самых тихих детей в школе? А также готовы ли учебные заведения краевой столицы выстоять против вооруженного нападения – разбиралась наша съемочная группа

Металлодетектор не спасет от вооруженного нападения. Тем более, если пользоваться им не всегда. Директор барнаульской 132-ой школы Инна Борисенко поясняет: конструкция мобильная, периодически ее приходится убирать. Причина – нападки родителей школьников.
«Претензии родителей следующего характера: наших детей облучают, заставляют несколько раз в день проходить мимо этих рамок и, тем самым, здоровью детей наносится непоправимый вред. Но у нас есть сертификаты соответствия, о том, что эти рамки могут быть использованы. В том числе и в детских общеобразовательных учреждениях, паспорт данного средства и разрешение на их использование», — пояснила Инна Борисенко, директор средней общеобразовательной школы №132.
В этой школе к проблеме отнеслись ответственно. К примеру, установили дополнительные видеокамеры. Директор рассказывает: когда учреждение сдавалось — их было только 37. А теперь – 138. Их оборудовали даже в спортивном зале и на входе в туалет. Ответственные родители вложили в безопасность детей около миллиона. Посадили охранника в специальную остекленную будку. Но и она – создает лишь иллюзию безопасности.
«Никакой защиты от пуль, естественно, оно не имеет. К сожалению, в данной ситуации, единственное, что мы можем, это внешне человека огородить от возможных нападок чисто руками и ногами, но никак не от пуль. Я считаю, что все-таки загородить и оградить от всего невозможно, есть школьный двор, который огражден забором, но забор можно преодолеть при желании», — добавила Инна Борисенко.
Так кто нажмет на тревожную кнопку в случае реальной опасности? Мы посетили также барнаульский лицей №73. Охранник не потребовал пройти через металлодетектор. А после того, как не смог дозвониться до директора школы. Решил позвать его самостоятельно.
Охрану образовательных учреждений контролирует федеральный закон, который ввели 2 года назад. Согласно ему безопасность должны обеспечивать сотрудники частной охранной организации, вахтеры или просто сторожа. Также важно оборудовать их камерами видеонаблюдения и металлодетекторами. При этом кто должен осуществлять контроль за соблюдением этих правил – не сказано. Так, можно ли усмотреть в действиях охранника 73 школы, нарушения? Согласно официальному комментарию – вероятно, да.
«Когда входит у нас посторонний человек пост охраны его останавливает, интересуется его целью визита, если он пришел к руководителю, то обязательно это идет через звонок. Руководитель либо сам спускается, либо если это заранее согласовано, то человека пропускают, но он должен пройти рамку металлодетектора», — рассказал Василий Губанов, заместитель председателя комитета по обеспечению деятельности учреждений комитета по образованию Барнаула.
В комитете пояснили: за соблюдением правил должны следить сами руководители организаций. Периодически проверки устраивает комитет образования и силовые структуры. Но есть ли необходимость молча ждать следующего инцидента? Или можно предупредить ситуацию просто поговорив со своим ребенком. Психолог убежден – влияние атмосферы в семье на подростка – достаточно велико. Некоторые, видя равнодушное отношение родителей, привыкают скрывать свои эмоции. Но рано или поздно произойдет срыв.
Поэтому важно интересоваться ребенком, особенно если он сам пытается дистанцироваться. Не проявлять насилие и не делать выбор за ребенка, а быть его другом. И помнить: что уповать на других в воспитании – нет смысла. Ваш ребенок – ваша ответственность.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.