25 октября 2021 / 19:16

«Не соответствует действительности»: в правительстве Алтайского края прокомментировали информацию о снижении объемов производства и качества гречихи

По словам заместителя председателя правительства Алтайского края Александра Лукьянова, сбор на 25 октября 2021 года составляет 560 тысяч тонн в бункерном весе, что соответствует уровню за весь 2020 год.

«Не соответствует действительности»: в правительстве Алтайского края прокомментировали информацию о снижении объемов производства и качества гречихи
Источник фото:
pixabay.com

Председатель правительства также отметил, что в 2021 году посевы этой культуры в Алтайском крае были увеличены в сравнении с прошлым годом на 69 тысяч гектаров и достигли 555 тысяч гектаров. Сбор на 25 октября составляет 560 тысяч тонн в бункерном весе, что соответствует уровню за весь 2020 год. При этом некоторыми хозяйствами еще не завершен обмолот на площадях поздних сроков сева. Таким образом, урожая гречихи в этом году в Алтайском крае достаточно для полного обеспечения предприятий по переработке, а также отгрузки в другие регионы.  

«Распространенная в СМИ информация о снижении объемов производства и качества гречихи в Алтайском крае не соответствует действительности. По данным Алтайского центра оценки качества зерна, качество гречихи в этом сезоне не уступает 2019-2020 годам. В основном зерно соответствует характеристикам 1 и 2 класса. Повышение закупочных цен на зерно фиксировалось в начале октября, когда в Алтайском крае на протяжении 15-18 дней шли осадки. Аграрии были вынуждены убирать зерно с высокой влажностью – 24-28 %, что повлекло дополнительные затраты на сушку.  В данный момент, по оперативным данным, в регионе идет снижение закупочных цен на сырье у сельхозтоваропроизводителей. За последнюю неделю цена за тонну гречихи снизилась почти на 1,2 тысячи рублей по отношению к предыдущей неделе», – пояснили в региональном правительстве.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 17:35

«Мы прошли высоту Эвереста»: подробности полёта Фёдора Конюхова на аэростате по Алтайскому краю

Источник фото:
Telegram-канал Фёдора Конюхова

Приземлился аэростат в 8:31 вблизи села Огни Усть-Калманского района. В высшей точке полёта он достиг высоты в 10 723 м над уровнем моря (на 45 м выше тех данных, которые были зафиксированы спутниковым трекером Иридиум).

«Полёт прошёл красиво, патриотично, но напряжённо. Было холодно, минус 40-45 градусов. На высоте выше 10 км горелки начали работать нестабильно, несколько раз гасли, и нам с Иваном приходилось их повторно поджигать. Я чувствую, что при соответствующих доработках мы в будущем сможем улучшить наше новое достижение. Хорошо, что не подвело кислородное оборудование. Самочувствие было хорошее. Большое спасибо всем неравнодушным жителям Алтая за теплый приём и поддержку нашей экспедиции», – рассказал Фёдор Конюхов в своём Telegram-канале.

«На высоте чуть более 10 700 метров перед нами открылась невероятная Россия: серебристая лента Оби, уходящая в Сибирь, величественные Алтайские горы, бескрайние луга. Экипаж был обеспечен всем необходимым, в полёте мы чувствовали себя уверенно, изредка обменивались эмоциями и внимательно следили за показателями высоты. Когда мы преодолели отметку 8848 метров, Фёдор напомнил мне: „Мы прошли высоту Эвереста“», – добавил Иван Меняйло.