25 октября 2021 / 22:27

Хан Батый, Елена Глинская и Андрей Боголюбский: россиянин воссоздал портреты исторических личностей со скульптур

«Фотороботы» создал исследователь из Казани Айрат Газизуллин.

Хан Батый, Елена Глинская и Андрей Боголюбский: россиянин воссоздал портреты исторических личностей со скульптур
Источник фото:
русский поэт Г.Р.Державин - (1743-1816) (pikabu.ru)

Работы автора опубликовали на портале «Пикабу». С помощью современных компьютерных технологий он воссоздал облики исторических личностей. Их образы он изображал со скульптурных работ антропологов и старинных изображений.


ЕЩЁПОТЕМЕ: Учёные впервые воссоздали облик принцессы Укока – девушки, которая жила около 2500 лет назад на Алтае в эпоху пазырыкской культуры.


Часть фотореалистичных портретов древних правителей и просто жителей той или иной страны он представил читателям местных изданий «Миллиард татар» и «Гаилә һәм мәктәп».

Мужчина племени оногур из могильника Каменный Амбар. Раннетюркское время, V век.


Женщина из захоронения Танкеевского могильника IX-X вв.


Византийский император Алексей I Комнин (1081-1118).

Князь Андрей Боголюбский (род. ок. 1111- ум. в 1174).


Хан Батый (с 1227 по 1255/56).


Елена Глинская (ок. 1508-1538) — вторая жена московского великого князя Василия Ивановича, мать царя Ивана IV Грозного.


Хюррем Хасеки султан (известная в Европе как Роксолана (ок. 1502-1558) — наложница, а затем жена османского султана Сулеймана Великолепного, мать султана Селима II.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 20:51

Алтайские мастера удивили гостей фестиваля на набережной Оби в Барнауле

На набережной Оби в рамках фестиваля «Наш дом – Алтай» состоялась выставка ремесленного искусства. Свои работы представили около 20 мастеров со всего края. Подробности рассказала наш корреспондент Мария Жестовская.

Сегодня на набережной Оби можно найти всё: от вязаных игрушек до декоративных изделий из стекла. Здесь проходит международный фестиваль «Наш дом – Алтай». На его территории работает выставка алтайских ремесленников. Свои работы представили около 20 мастеров со всего края. Александр Малевский более 10 лет занимается корнепластикой – создаёт настоящие произведения искусства из обычных коряг.

Ещё один мастер Василий Мокраусов приехал на фестиваль из Солонешенского района. С собой привёз корзины, лежанки для собак и декоративные фигуры ручной работы. Плетёт их из ивы, которую выращивает сам. Занимается ремеслом около 20 лет.

Гости фестиваля познакомились не только с ремеслом алтайских мастеров, но и с культурой Монголии. На набережной Оби, где проходил праздник, люди водили хоровод, играли в настольные игры и посмотрели фильм «Домой». Его авторы – алтайские кинематографисты.

На этом фестиваль не заканчивается. Завтра, в День города, гостей ждёт продолжение. На набережной Оби будут выступать группы местных артистов, творческие коллективы региона и пройдут кинопоказы. Начало в 12:00, вход свободный.