Умирающую краснокнижную птицу обнаружили барнаульцы в посёлке Южном
Перелетный сокол отравился, предположительно, по вине человека. Причем, как говорят орнитологи, подобные случаи случаются регулярно.

Эту самку сапсана обнаружили умирающей на одной из улиц посёлка Южного. Случайный прохожий принёс её в ветеринарную клинику. В результате обследования специалисты выяснили, что сапсана отравили мощным ядом.
Ещё два дня назад самка сапсана пережидала непогоду у многоэтажного дома. Птица садилась на балконы жителей, и они могли наблюдать за краснокнижным животным вблизи.
Вчера этот сапсан скончался в ветеринарной клинике. Такой случай в Алтайском крае не первый. По словам орнитологов, местные жители ежегодно, как правило, осенью, находят отравленных соколов и ястребов-тетеревятников. Спасти их практически невозможно. Травят диких птиц, предположительно, голубеводы. Таким образом они борются с нападением хищных птиц на декоративных.
«Готовится водяной раствор, наносится на холку, на перья, на основание перьев голубя с тем, чтобы хищная птица, когда поймает его, начнет ощипывать, и вот как раз эти перья попадают в клюв, на язык. Она таким образом яд в организм получает», — пояснил орнитолог Алексей Эбель.
Такой яд опасен не только для птицы, но и для человека. Отравленных птиц выпускают в жилой зоне, где ежедневно проходят сотни людей, в том числе дети.
«Ребёнок же может взять, просто подержать, замараться об этот яд. Яды эти, как правило, ярко-синие, ярко-зеленые, ярко-красные. Ребятишки могут расценить это как меченый голубь. Неизвестно, ест ли ребенок конфету в это время, шоколадку какую-то, попадёт с рук, ребенок это съест, даже малую порцию яда — неизвестно, как отреагирует организм у ребенка. Это может вызвать нарушения в кровообразовании, токсическую анемию какую-нибудь», — рассказал ветеринар Артём Кучер.
Обычно отравленных птиц находят вблизи нескольких голубиных ферм. Поэтому определить, кто именно совершил преступление, практически невозможно. Орнитологи уже написали заявление в полицию по факту отравления краснокнижного сокола. Правоохранительные органы проводят проверку.
Марафон Знание.Первые пройдет в 11 городах России
На протяжении трех дней на площадках выступят 120 лекторов.
26 сентября стартует марафон Знание.Первые. В этот день программа развернется в одиннадцати городах России. Участие в марафоне примут выдающиеся люди страны: от представителей власти до деятелей искусства. Организаторы мероприятий – Общество «Знание» при поддержке ГК «Росатом».
По традиции марафон охватывает всю Россию и проходит в разных регионах, давая молодежи возможность приобщиться к новым знаниям и опыту выдающихся лекторов. 26 сентября центральной площадкой марафона станет Москва, и в этот же день программа развернется в 10 городах, охватив каждый федеральный округ страны: Челябинске, Саранске, Нижнем Новгороде, Твери, Нарьян-Маре, Красноярске, Хабаровске, Грозном, а также Ростовской области и Донецкой Народной Республике.
Зрителями станут более 25 тысяч молодых людей из всех регионов России и других стран. За три дня на площадках выступят 120 лекторов. Среди них государственные и общественные деятели, руководители компаний, предприниматели, ученые, популяризаторы науки, мастера культуры и искусства, спортсмены, блогеры и другие известные люди.
«Мы посвятим марафон 80-летию атомной промышленности России. Эта отрасль даёт немало поводов для гордости, она является драйвером развития страны. Мирный атом обеспечивает нашу энергетическую независимость, открывает новые горизонты для науки, медицины, космоса и ряда других сфер. В целом российская атомная промышленность – это не только про историю великих достижений, но и про колоссальные возможности для самореализации прямо сейчас, про научные и инженерные прорывы. Мы будем говорить с молодыми людьми в том числе и об этом, ведь это им в будущем развивать страну, – отметил генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.
Участники события смогут взглянуть на атомную промышленность с разных сторон, узнают об открытиях, технологиях и инновациях, которые делают Россию мировым лидером в атомной сфере и лежат в основе суверенитета страны. В формате живого общения лекторы и слушатели обсудят значение мирного атома для энергетики, логистики, медицины, градостроительства, космонавтики и других сфер. Особое внимание будет уделено возможностям для самореализации молодежи в атомной отрасли и карьерным перспективам, которые открываются в этом направлении.
Марафон Знание.Первые войдет в программу международного форума World Atomic Week и станет одним из ключевых событий, посвященных празднованию 80-летия атомной промышленности в России. Кроме того, в рамках профориентационного курса «Россия – мои горизонты» в партнерстве с Обществом «Знание» в 89 регионах России будет проведено занятие, посвященное 80-летию атомной промышленности страны, а также пройдет тематическая викторина Знание.Игра.