Барнаулец собрал коллекцию из 53 ретроавтомобилей и мотоциклов
Сегодня, 31 октября 2021 года, проходит Всероссийский праздник – день автомобилиста. Его отмечают водители, ремонтные рабочие, руководители транспортных предприятий и коллекционеры ретро автомобилей. У одного из них, Геннадия Шавшина, побывала наша съемочная группа.

Toyota Chaser 1977 года выпуска, армейский Dodge, «Волга-24». Это далеко не полный список моделей в коллекции начальника дорожно-спасательной службы Геннадия Шавшина. Всего 53 экземпляра.
Стоимость некоторых автомобилей достигает нескольких миллионов рублей. Один из них – Mercedes Simplex. Таких автомобилей в мире осталось всего 14 экземпляров, их выпускали с 1902 по 1904 года в Германии. Конкретно эта модель была собрана здесь, в Барнауле, работниками дорожно-спасательной службы. Машину воссоздавали по чертежам и фотографиям. Несмотря на то, что модель была собрана вручную, она полностью на ходу, как и каждая машина и мотоцикл в коллекции.
Свое хобби Геннадий начал еще в 1973 году, когда вернулся из армии. Сначала особого энтузиазма не было, но со временем Геннадий с головой погрузился в коллекционирование автомобилей и мотоциклов. Сейчас его мечта – организовать музей ретро-техники, чтобы каждый желающий смог легко попасть на экскурсию.
Построить музей, по словам коллекционера, пока нет возможности, слишком дорого. Однако для любителей ретро техники это не проблема: они договариваются с Геннадием, и он проводит экскурсию по гаражу.
«Мы прошли высоту Эвереста»: подробности полёта Фёдора Конюхова на аэростате по Алтайскому краю

Приземлился аэростат в 8:31 вблизи села Огни Усть-Калманского района. В высшей точке полёта он достиг высоты в 10 723 м над уровнем моря (на 45 м выше тех данных, которые были зафиксированы спутниковым трекером Иридиум).
«Полёт прошёл красиво, патриотично, но напряжённо. Было холодно, минус 40-45 градусов. На высоте выше 10 км горелки начали работать нестабильно, несколько раз гасли, и нам с Иваном приходилось их повторно поджигать. Я чувствую, что при соответствующих доработках мы в будущем сможем улучшить наше новое достижение. Хорошо, что не подвело кислородное оборудование. Самочувствие было хорошее. Большое спасибо всем неравнодушным жителям Алтая за теплый приём и поддержку нашей экспедиции», – рассказал Фёдор Конюхов в своём Telegram-канале.
«На высоте чуть более 10 700 метров перед нами открылась невероятная Россия: серебристая лента Оби, уходящая в Сибирь, величественные Алтайские горы, бескрайние луга. Экипаж был обеспечен всем необходимым, в полёте мы чувствовали себя уверенно, изредка обменивались эмоциями и внимательно следили за показателями высоты. Когда мы преодолели отметку 8848 метров, Фёдор напомнил мне: „Мы прошли высоту Эвереста“», – добавил Иван Меняйло.