2 ноября 2021 / 10:02

В российском Минздраве решают проблему недостатка кислорода в ковидных госпиталях

Готовятся новые, 14-е рекомендации по лечению коронавируса.

В российском Минздраве решают проблему недостатка кислорода в ковидных госпиталях
Источник фото:
zdravalt.ru

Предыдущая версия методологических рекомендаций по лечению COVID-19 вышла всего полмесяца назад, 14 октября 2021, однако Минздрав уже готовит новую. В ней уточнят вопросы рационального использования кислорода в ковидных госпиталях. Сейчас его не хватает: потребление кислорода намного выше темпов его производства. В Алтайском крае 70 % коек имеют подключение к кислороду.

Как будут решать проблему, рассказал «Известиям» главный инфекционист Минздрава профессор Владимир Чуланов: «Его (медицинского кислорода — «Известия») потребление сейчас огромное, а производство — сложный процесс. Специалисты-реаниматологи, которые постоянно работают с кислородом, дали рекомендации, как, не снижая качества оказания помощи пациентам, настраивать системы кислородотерапии, чтобы он не улетал в воздух».

В новых рекомендациях будут уточнены схемы лечения, а также внесена информация, что можно прививаться одновременно и от коронавируса, и от гриппа.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 17:12

Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края

С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.

В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.

Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».

Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».

За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.