До конца 2021 года в России появится 120 новых молодежных научных лабораторий
Их создание пройдет в рамках нацпроекта «Наука и университеты».

Конкурс проходил с июля по сентябрь среди ведущих вузов России. Заявки проходили строгий отбор, экспертизу Российской академии наук. В итоге победила 81 организация, и с 1 октября в них стартовало создание новых лабораторий.
Важно, что одним из главных условий участия в отборе был возраст руководителя: он не должен превышать 39 лет, а средний возраст сотрудников – 35.
«В Год науки и технологий, объявленный президентом, в России появится 120 молодежных лабораторий. Проводимые в них исследования позволят правительству более эффективно реализовывать новые стратегические инициативы», – отметил заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко.
Часть лабораторий уже начала работу в Сибири. Так, в Кемеровском госуниверситете теперь выясняют, как эффективно очищать воздух от вредных примесей.
В предыдущие три года в научных организациях уже было создано 380 таких лабораторий. Всего же до 2024 года в планах правительства, отметил Чернышенко, создать не менее 900 молодежных лабораторий, укомплектованных самым современным оборудованием. Ежегодно с 2021 по 2023 годы на эти цели будут выделять по 1,8 млрд рублей.
Ребёнок получил тяжёлые ожоги после игры с огнём в Тогульском районе

Инцидент произошёл вечером 28 августа. Трое мальчиков нашли на улице бутылку с горючей жидкостью. Из интереса они решили поджечь её.
После того как огонь разгорелся, 11-летний мальчик стал тушить его ногой, вследствие чего получил ожоги тела 2-й степени. Ребёнка госпитализировали в больницу.
По данному факту Следком Алтайского края проводит проверку.