В Яровом ремонтируют котёл местной ТЭЦ. Подробности ситуации с теплоснабжением в городе
Оборудование изношено, а качество угля, подготовленного к отопительному сезону на очень низком уровне. Температура в квартирах жителей города опустилась до 16-22-х градусов тепла. Притом, что край деньги выделил значительные? Оперативное совещание на эту тему в Яровом провёл министр промышленности и энергетики региона Вячеслав Химочка.

В диспетчерскую ТЭЦ поступает до 70 звонков в день. Люди жалуются на холод в квартирах. Напомню, ещё в ноябре 2019-го Губернатор края Виктор Томенко ввёл в городе режим ЧС из-за низкой температуры в жилых домах. С тех пор в ремонт оборудования ТЭЦ вложено десятки миллионов рублей. Глава Минпромэнерго края Вячеслав Химочка, разрешено, что все условия для подготовки к отопительному сезону и закупки необходимого качества были созданы. Но сроки в очередной раз были сорваны.
«Руки были полностью развязаны, можно было приобрести топливо необходимого качества в необходимом количестве на сумму 182 миллиона рублей. Да уголь подорожал и то, что в прошлом году стоило 3200, сейчас с доставкой стоит 5600. Но что нам мешало сделать это летом, я не понимаю», – министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка.
В этом сезоне на ТЭЦ Ярового работает 9 котёл, 7 держали в резерве, а 10 – капитально ремонтируют. При этом в преддверии отопительного сезона 9 котёл также отремонтировали. Правда, работы затянулись на месяц дольше запланированного.
Вывести третий котёл, котёл №10 в полноценный капитальный ремонт уже не могли. Ограничивались текущим, планировали его выполнить в течение месяца до 3 ноября. Однако события развивались стремительно. 9-й котёл засорился шлаком, остановить его пришлось – очистка займёт около трех недель. И это в морозы. Мощности накопителя 7 котла не хватает. На станции наскоро завершили ремонт 10-го котла и попытались запустить его, но появиться течь дренажной трубы. Неисправность устранилища, но после растопки произошёл разрыв прокладки пароохладителя. Вячеслав Химочка упрекнул власти Ярового в пассивности и оборудования должного контроля в подготовке к отопительному сезону и призвать активизировать работу по ремонту.
«Я не понимаю, почему вы в бюджет не пытаетесь. Или вы понимаете, что вот вам выдают по 200-250 миллионов в год и всё, кормите нас дальше. Будем уголь закупать, а то, что приходит в негодность и ломается: ну что, будем как-то тянуть. Это не дело. Ещё раз вас призываю, активизируйтесь по заявкам по Минэку, по Минстрою. Защищайте их и хорошо отрабатывайте в осенне-зимний период, летом деньги выделяются», – акцентировал министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка.
Глава Ярового Виталий Самобочий согласился с критикой. В течение нескольких дней яровчане вынуждены пользоваться обогревателями, из-за этого потребления энергии в городе уже выросло почти вдвое. На решение проблемы с отоплением города у местных властей считанные дни. А в том, как такую ситуацию допустили и рационально использовать средства краевого бюджета, ещё предстоит разобраться.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.