«Вау, я в России»: Алтайский край глазами вьетнамской студентки
Девушка увидела достопримечательности Барнаула и Белокурихи.

В проекте «Россия глазами иностранца» от By Foreigners вышло видео об Алтайском крае. Вьетнамская студентка Фам Тхи Ча увидела предгорья Белокурихи — они напомнили ей пейзажи родной страны в провинции Виньфук, посмотрела на место действия легенды о четырёх братьях. Не побоялась она прокатиться и по канатной дороге. Самым запоминающимся в Белокурихе оказался бурундук — его девушке удалось покормить, хоть она и боится животных.
В Барнауле Тхи Ча побывала в «Горной аптеке», где попробовала берёзовый сок — он напомнил ей вьетнамский кокос. Затем она отправилась в дендрарий посмотреть редкие растения, особенно красивыми показались девушке жёлтые осенние листья, ведь во Вьетнаме нет такой явной смены сезонов.
На страусиной ферме Фам Тхи Ча увидела, по её выражению, «соотечественников» — вьетнамских кур, с опаской покормила страусов, а козы настойчиво пытались выпросить у неё еду, жуя толстовку девушки.
В гончарной мастерской Тхи Ча слепила свой первый горшок и оставила на нём надпись xin chào — здравствуйте по-вьетнамски.
Театр кукол «Сказка» порадовал возможностью примерить на руку куклу и даже разыграть мини-спектакль. Также девушка побывала на ипподроме и прокатилась на лошади.
Фото: скриншоты из видео «Алтайский край. ByForeigners. 3 сезон 7 серия»
Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края
С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.
В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.
Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».
Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».
За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.