15 ноября 2021 / 19:03

Курочка снесла. У российских аграриев вырос спрос на органические удобрения

Этому способствовали рекордно высокие цены на минеральные удобрения.

Курочка снесла. У российских аграриев вырос спрос на органические удобрения
Источник фото:
pixabay.com

Большим спросом стали пользоваться помёт и навоз. Их растениеводческому сектору сельского хозяйства стали продавать птицеводческие и животноводческие предприятия. Ранее эти удобрения просто отдавали компаниям за символическую плату для вывоза.

По данным Росстата, в 2020 году объем внесения органических удобрений увеличился на 0,6 %, до 70,6 тыс. тонн год к году. За год к сентябрю 2021 года средняя стоимость селитры выросла на 71 %, карбамида — на 91 %, аммофоса — на 70 %. На СПбМТСБ 12 ноября аммофос высшего сорта торговался по 57 тыс. руб. за тонну, селитра марки Б — по 25 тыс. руб. за тонну, сообщает «Коммерсант». По данным издания, российские регионы предупредили Минсельхоз, что готовы закупить в 2022 году, 4,2 млн тонн минеральных удобрений — это на 1 млн тонн меньше, чем планировалось ранее.

Органические удобрения несут риски засорения почв, а их транспортировка сопряжена с административными сложностями, предупреждают участники рынка. Однако директор Всероссийского НИИ органических удобрений и торфа Сергей Лукин отмечает, что также они оказывают положительное воздействие на свойства почвы, позволяя вернуть в землю питательные вещества. Кроме того, руководитель аппарата Союза участников рынка картофеля и овощей Татьяна Губина указывает, что при параллельном использовании минеральных и органических удобрений урожайность может быть выше, чем только при химической подкормке.

Некоторых участников рынка не устраивает сложившаяся ситуация. Так, аграрии сообщают, что не используют в качестве удобрений навоз и помет, в том числе из-за нестабильного состава и отсутствия эффективных и оперативных технологий внесения, что грозит передозировкой действующих веществ и засорением почв. Кроме того, затруднительна транспортировка отходов жизнедеятельности животных. Птицеводческие и животноводческие предприятия часто находятся на расстоянии 80–150 км от растениеводческих хозяйств, а для транспортировки органических удобрений требуется специальное разрешение как для веществ третьего — умеренного — класса опасности, уточняет «Коммерсант». Кроме того, сфера обращения отходов животных регулируется десятком нормативных актов различных ведомств, однако специалисты считают, что для этого нужен отдельный отраслевой закон.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 11:03

Продажу алкоголя запретят в Барнауле

Ограничения продажи алкогольных напитков будут действовать в День города.

Источник фото:
Катунь 24

30 августа краевая столица с размахом отметит 295-летие. Согласно региональному законодательству, в этот день будет действовать запрет на продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Ограничения в торговых точках на территории города будут действовать с 9:00 до 22:00.

Соответствующие уведомления администрация Барнаула направила руководству предприятий.