Новый герб Алтайского края создаст уральский художник
Его изменят вслед за эмблемой Барнаула.

Новый герб региона создаст уральский художник-геральдист Александр Грефенштейн. Контракт с ним заключили ещё в октябре 2021 года, сообщает «Политсибру» со ссылкой на начальника департамента информационной политики, пресс-секретаря губернатора Дмитрия Негреева.
Александр Грефенштейн является соучредителем Гильдии геральдических художников. Он уже разработал гербы Екатеринбурга, Тобольска, Нижнего Тагила, Суздаля и других городов. Примеры его работ можно посмотреть здесь.
Новый герб Алтайского края должен быть создан до 15 мая 2022 года.
Вот основные правила создания герба:
- основой герба должен быть щит;
- нельзя помещать на герб современные предметы, например автомобили или пистолеты;
- нельзя дробить щит на несколько отдельных композиций;
- нельзя изображать конкретные предметы и сооружения.
Герб же Алтайского края как раз раздроблён на две композиции: верхняя часть с доменной печью на лазурном поле и нижняя часть с колыванской чашей на червлёном поле в нижней части. Поэтому он не включён в Государственный геральдический регистр РФ.
Гербы меняют не только в Алтайском крае, но во всём Сибирском федеральном округе: о требованиях геральдического совета напомнили ещё 2019 году на заседании координационного совещания полпреда президента СФО.
Участники со всей России собрались обсудить электронный документооборот в Алтайском крае
Более 180 представителей региональных и муниципальных органов власти, а также предприниматели собрались сегодня в Барнауле на конференции на тему электронного документооборота. География участников – от Краснодара до Камчатки.
Алтайский край выбран площадкой для проведения конференции неслучайно. Регион одним из первых не только в Сибири, но и во всей России начал внедрение электронного документооборота. Опыт использования таких систем в органах власти края – более 20 лет.
Особое внимание уделяют переходу с импортного программного обеспечения на отечественное. Создатели таких программ расскажут о своих наработках. Представят и новые технологии, которые помогут быстрее переводить бумажные документы в электронный вариант.
Электронным документооборотом пользуются не только органы власти и крупные предприятия – за этой услугой всё чаще стали обращаться владельцы малого бизнеса.
Также участники из разных регионов поделятся опытом цифровизации процессов. Обсудят возможности межведомственного электронного документооборота, узнают о решении задач с помощью искусственного интеллекта и познакомятся с актуальными трендами российской IT-отрасли.