18 ноября 2021 / 15:03

История и интерактив: в Алтайском краевом театре драмы открыли оригинальную выставку, посвященную юбилейному сезону

И через 100 лет театр может удивлять. В это верят создатели масштабной интерактивной выставки к юбилею театра драмы имени В. М. Шукшина. Какие сюрпризы готовит для зрителей новая экспозиция, узнала наша съемочная группа.

История и интерактив: в Алтайском краевом театре драмы открыли оригинальную выставку, посвященную юбилейному сезону
Источник фото:
Катунь 24

Как уместить сто лет истории в одном театральном фойе? За такую непростую задачу взялись с трёх сторон. Юбиляр этого года – Алтайский краевой театр драмы, а также Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая и архитектурное бюро взялись за разработку проекта.

Архитекторы и дизайнеры поставили перед собой множество задач: переформатировать пространство и создать от него новое впечатление. Из привычного фойе зритель попадает в новое – белое и воздушное.

«При работе столкнулись с тем, что само фойе уже перенасыщено разными элементами, объектами. В нём такой классический, солидный, скажем, интерьер. И мы посчитали как раз интересной такую задачу – отчасти даже сломать привычное и дать зрителю какой-то новый опыт от этого пространства фойе», – рассказал руководитель архитектурного бюро MDVA Максим Максименко.

Создатели пространства решили не включать в экспозицию экраны и проекторы. Зритель приходит в театр для живого общения. И здесь, на выставке, посетители взаимодействуют с экспонатами. Многие зоны на этой экспозиции интерактивные. Здесь экспонаты можно посмотреть, потрогать и даже послушать.

Каждая зона экспозиции посвящена отдельной театральной профессии. Зритель, двигаясь от комплекса к комплексу, знакомится с людьми, которые создают спектакль. Это драматурги, режиссёры, артисты, художники, композиторы, бутафоры и зрители. Им посвящён отдельный блок. В небольших тайничках можно найти вещи, которые зрители чаще всего забывают в театре.

Содержательную часть подготовили сотрудники ГМИЛИКА.  В недрах этого музея уже практически сформировался отдельный, театральный музей. Он включает большой фонд экспонатов по истории театра драмы и состоит из документов, костюмов и фотографий. Так что задача была сложная – отобрать самое значимое.

«В этой выставке очень много справочной, серьёзной, научной, выверенной нами достоверной информации, которую может получить зритель. Не только развлечения, не только эстетическое наслаждение. Но и по истории театра он практически получит полную информацию. О лучших актёрах, легендарных спектаклях, замечательных художниках, замечательных ремесленниках театра – бутафорах, звуковиках и так далее», – поделился директор Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая Игорь Коротков.

Посетить выставку можно до конца театрального сезона. Свои двери драма открывает для зрителей за час до спектакля. Так что можно спокойно побродить по экспозиции, открыв для себя театр заново.

 

можно поделиться через
29 августа 2025 / 13:12

Память пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне почтили в Барнауле

Источник фото:
Минсоцзащиты Алтайского края

29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне прошло первое испытание ядерного оружия. За все время существования полигона здесь было проведено 456 ядерных взрывов. Радиационное облако от этих испытаний накрыло 166 населенных пунктов в девяти районах Алтайского края.

Сегодня в регионе проживает более 30 тысяч человек, пострадавших от радиации из-за ядерных испытаний на полигоне. Большинство из них живут в Рубцовском, Угловском, Локтевском и Змеиногорском районах, сообщает Минсоцзащиты.

К памятному знаку, расположенному в сквере на улице Молодёжной (за библиотекой им. Шишкова), возложили цветы. В церемонии участвовали представители Алтайской региональной общественной организации инвалидов «Семипалатинск–Чернобыль», Министерства социальной защиты Алтайского края.