18 ноября 2021 / 17:03

Зампредседателя правительства Алтайского края принял участие в пленарном заседании II Форума межрегионального сотрудничества России и Узбекистана

Открытие форума прошло вчера, 17 ноября 2021 года. Участников поприветствовали президент России Владимир Путин и президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев.

Зампредседателя правительства Алтайского края принял участие в пленарном заседании II Форума межрегионального сотрудничества России и Узбекистана

Представители двух стран собрались, чтобы обсудить новые возможности и направления взаимодействия между двумя странами. В работе форума приняли участие представители Алтайского края во главе с заместителем председателя правительства края Виталием Снесарем.

Как отметил глава государства, такой двусторонний формат имеет важное значение.

«Россия является одним из ведущих торговых партнеров Узбекистана, занимая второе место в его внешнеторговом обороте. Даже в условиях пандемии наше экономическое взаимодействие продолжает развиваться. В 2020 году товарооборот увеличился почти на 16 процентов и вплотную приблизился к отметке 6 миллиардов долларов, а за девять месяцев текущего года его прирост составил более шести процентов. Большая заслуга в этом принадлежит именно межрегиональному сотрудничеству», —  отметил Владимир Путин.

Представители Алтайского края приняли участие в сессиях «Промышленность — перспективы двустороннего сотрудничества», «Сотрудничество в сфере агропромышленного комплекса», «Сотрудничество в области туризма». Заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Михаил Чмырев выступил с докладом на панельной сессии «Сотрудничество в сфере агропромышленного комплекса».

Для Алтайского края Узбекистан является важным внешнеторговым партнером: по объему товарооборота эта страна занимает четвертую строчку в списке основных внешнеторговых партнеров региона после Казахстана, Китая и Беларуси (по итогам 2020 года), сообщает пресс-служба регионального правительства.

В последнее время сотрудничество Алтайского края с Республикой Узбекистан значительно активизировалось. По итогам 2020 года объем внешней торговли края с республикой составил 92,14 миллиона долларов США, увеличившись на 8,5 % по сравнению с 2019 годом. При этом товарооборот региона с Узбекистаном носит ярко выраженный экспортно ориентированный характер: на экспорт пришлось 75,5 % от общего объема товарооборота, или 69,6 миллиона долларов США (снижение на 2,4 %), на импорт — 22,5 миллиона долларов США (рост на 66,5 %). По итогам 9 месяцев 2021 года товарооборот увеличился на 16 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 84,3 миллиона долларов США. Алтайский край поставляет в республику лесоматериалы, жиры и масла растительного происхождения, различное оборудование, продукцию мукомольно-крупяной и химической промышленности, шины.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.