АКЗС: запрет на продажу «домашнего» мяса откладывали семь лет
По словам Сергея Серова, во многих регионах России уже давно приняли такие меры.

Председатель комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов рассказал, что запрет на продажу мяса скота, забитого на подворьях, откладывался долго – с 2008 года. По его словам, практически все регионы уже давно приняли новые правила.
«В Томской области это было сделано еще в 2014 году, в Омской области – в 2017 году, в Республике Алтай – в 2020 году. Спустя семь-восемь лет мы все-таки делаем шаги к тому, чтобы выполнить требования безопасности к сельхозпродукции и все равно «торопимся», по мнению части граждан. При этом фермеров и представителей торговли предупредили заранее. Меры по поддержке предпринимателей в этой сфере существуют также давно», – рассказал Сергей Серов.
Депутат уточнил, что в комитет жалобы поступают только от перекупщиков, тогда как граждане, покупающие мясо на рынках, наоборот, звонят с поддержкой усиления контроля.
«С одной стороны, этим решением мы не допускаем возникновения и распространения особо опасных болезней (африканская чума свиней), в том числе общих для человека и животных, таких как ящур, получаем безопасное в ветеринарно-санитарном отношении мясо. С другой, мы обязаны соответствовать этим требованиям. Игнорирование требований техрегламентов Таможенного союза попросту закроет путь продукции алтайских производителей в другие регионы», – добавил он.
Сейчас на территории Алтайского края убой животных осуществляется на 178 предприятиях, из них 56 находятся в хозяйствах по содержанию животных. Давальческие услуги по убою животных для населения оказывают 74 боенских предприятия. До конца 2021 года планируется открытие предприятий по убою животных в Алейском, Завьяловском, Крутихинском, Панкрушихинском, Усть-Пристанском районах, отмечают в пресс-службе АКЗС.
Напомним, с 11 ноября 2021 года в Алтайском крае вступил в силу закон, запрещающий продажу мяса свиней и крупного рогатого скота, забитого на подворьях. Ветеринарные службы больше не будут выдавать выписку сопроводительных документов.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.