24 ноября 2021 / 13:35

Преподавательница АлтГУ побывала с образовательно-гуманитарной миссией в Сирии

Она рассказала местным школьникам о генетике и побывала в лагере беженцев.

Преподавательница АлтГУ побывала с образовательно-гуманитарной миссией в Сирии
Источник фото:
Пресс-служба АлтГУ

Доцент кафедры ботаники Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета Полина Дмитриевна Гудкова в составе российской делегации побывала с рабочей поездкой в Сирии. Там она провела занятия по биологии в школе «Аль-Ассея» в Дамаске. 

Обучение до последнего времени проходило дистанционно, и лишь недавно преподаватели смогли вживую пообщаться с сирийскими учениками.

«Я провела уроки по биологии с сирийскими школьниками и только после того, как сама увидела, как сейчас живет Дамаск, где электричество включают по расписанию, поняла суть проблем, которые возникали во время онлайн-обучения. […] Все трудности нашей поездки в Сирию были с лихвой оплачены детской реакцией на наши занятия, их горящими глазами и тягой к знаниям», — поделилась впечатлениями преподавательница. 

Полина Гудкова рассказала сирийским школьникам о последних достижениях в области биологии, о генетике, а также познакомила их с проектом, посвященным биоразнообразию Сирии. Кроме того, она совместно с коллегами из РУДН посетила лагерь беженцев «Хирджилла» и передала гуманитарную помощь.
Преподавательница получила благодарственное письмо от руководителя межведомственного координационного штаба России Михаила Евгеньевича Мизинцева.

В результате поездки делегация определила эффективный формат работы с учётом сирийской специфики, а также обсудила темы поступления сирийских школьников в российские вузы, сообщила пресс-служба АлтГУ.


Создание за рубежом ресурсных центров для детей и педагогов в целях изучения предметов на русском языке началось в 2019 году. Спустя год, в 2020, на базе школы «Аль-Ассея» был открыт такой центр в рамках федерального проекта «Экспорт образования». АлтГУ выступает как экспертный и методический центр по предмету «Биология».

Научно-педагогические коллективы семи ведущих университетов России, в число которых входит и Алтайский государственный университет, занимаются разработкой образовательных программ, организацией учебного процесса для детей и педагогов, а также информационно-аналитическим сопровождением работы ресурсных центров.

На сегодняшний день на базе зарубежных школ успешно работают 7 ресурсных центров в странах-партнерах: Киргизии, Таджикистане, Монголии, Турции, Болгарии, а также в Сирии и Молдове.

Фото: пресс-служба АлтГУ

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.