Чем определяется ресурс свечей накала и как часто их менять
Как отмечают опытные автолюбители, неисправные свечи накала выдают себя после наступления зимних холодов. Дизельный двигатель хотя бы с одной неисправной свечой сложно становится завести после наступления зимних холодов. В маркетплейсе Avto.pro отмечают, что проверить свечи накала можно заранее. Проверять работоспособность системы накаливания можно как самостоятельно, так и вместе с помощником. Предлагаем узнать об этом подробнее.

Что определяет ресурс
Эксплуатационный ресурс – это срок службы того или иного изделия до конца его эксплуатации (обычно выхода из строя). Ресурс свечей принято считать в тысячах километров. Согласно регламенту дизельная свеча накала требует замены раз в 60-100 тыс. км, однако ресурс многих современных моделей свечей может достигать 150 тыс. км. Продолжительность «жизни» изделия определяется следующим:
- Манера езды;
- Состояние двигателя, топливной системы и системы накала;
- Качество используемого дизеля;
- Материал центрального электрода;
- Материалы труб и изолирующего наполнения;
- Число нагревательных спиралей.
Как отмечают эксперты, конструкция свечи будет влиять не только на ее ресурс, но и на удобство эксплуатации автомобиля в целом. К примеру, изделия с парой внутренних спиралей быстрее прогреваются – водителю будет проще запустить мотор и начать эксплуатацию транспортного средства. Приятные бонусы: пониженное дымообразование после простоев, лучшие экологические показатели, почти полное отсутствие температурных и электрических перегрузок.
Проверка свечей накала
Первый и наиболее простой метод проверки свечей требует наличия контрольной лампочки. Подойдет лампочка на 21 Вт с парой припаянных проводов. Один такой провод нужно подвести к выводу свечи, а другой к плюсовой клемме АКБ. Загоревшаяся лампочка указывает на полностью исправную свечу. Изделие можно прозвонить мультиметром:
- Отсоединить питающий провод свечи;
- Поднести плюсовой щуп инструмента к электроду, а минусовой к блоку ДВС.
При обнаружении обрыва можно говорить о полной неисправности свечи. При помощи мультиметра также можно измерить сопротивление спирали. Обычно это 0,7-1,8 Ом. Для более точной проверки вам придется понаблюдать за свечой в условиях, близких к реальным. Сами свечи придется выкрутить. Исправные изделия будут быстро нагреваться. Если кончик свечи не прогревается полностью, то ее лучше заменить.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.