Гурьев день: традиции и приметы на 28 ноября
Православная церковь 28 ноября почитает память Гурия, Самона и Авиа – христианских святых, мучеников и исповедников. Жили они приблизительно в III-IV веках.

Миряне Гурий и Самон во время гонений, организованных императором Диоклетианом, покинули родной город. Но это их не спасло, потому что верующих всё равно схватили. Сначала их уговаривали принести жертву языческим богам, но мужчины отказались. На суде их пытали, но святые были непреклонны. Тогда их на три месяца бросили в темницу. После чего опять судили. Видя непреклонность Гурия и Самона, их обезглавили.
Диакон Авив пострадал во время гонений при императоре Лицинии. Святого тоже уговаривали принести жертву языческим богам. Когда тот отказался, его сожгли заживо. По сказанию родственники нашли его тело, которое осталось невредимым, и погребли в одной гробнице с Гурием и Самоном.
28 ноября – День памяти преподобного Паисия Величковского (в миру Петра Ивановича Величковского). Этот православный монах родился 21 декабря 1722 года в городе Полтава в семье потомственного священника – малороссийского протоиерея Иоанна. Был одиннадцатым ребенком. Учился в Киевской духовной школе. После трех лет обучения сообщил родителям о желании бросить школу и уйти в монастырь. Мать его решения не одобрила. После длительного скитания по монастырям был подстрижен в монахи в 1750 году.
В 1758 году был рукоположён в иеромонаха. Стал основателем одного из крупнейших скитов на Афоне. Из-за военных действий между Турцией и Россией, в которые были вовлечены греческие монахи Афона, ушел в Молдо-Валахию. В 1763 году получил Свято-Духов монастырь, расположенный в Буковине. Здесь установил строгий порядок. Богослужения совершались и на церковнославянском, и на румынском. В 1779 году перешёл в Нямецкий монастырь, где много работал над переводами святоотеческих сочинений, написал славянский свод «Добротолюбия».
Традиции и обычаи
В это день часто стоит сырая погода, на дорогах много грязи. В народе говорили: «Гурий приехал на пегой кобыле». Считали, что он разгоняет нечистую силу, которая пытается спрятаться в земле от зимы и морозов, и возвращается лишь на Святки. Ещё верили, что Гурий помогает избавиться от зубной боли
С этого дня начинается Филипповский или Рождественский пост, который длится до 6 января. На Руси его ещё называли Карачуновским или Карачуном. В этот период воздерживались от развлечений, питались разрешенными продуктами, старались не ссориться, никого не осуждать и не вести плохих разговоров, читали молитвы и посещали баню.
Человеку, рождённому 28 ноября, у крестьян было принято дарить мешок овса или воз сена. Делали это для того, чтобы его лошади здоровыми были.
Вообще в этот день уделяли много внимания лошадям: чистили стойла, проводили различные обряды, чтобы скотина здоровой была и легче зиму пережила.
Если хотите весь следующий год быть здоровым, то сходите в Гурьев день в баньку и хорошо попарьтесь.
Приметы и поверья
- Если снег в этот день выпал, то, согласно приметам, пролежит до весны.
- Много снега – к хорошему урожаю.
- Если в этот день дует сильный ветер, то ветреная погода будет до Дня Святого Николая (19 декабря).
- Если лошади громко ржут, то это хороший знак. Зима будет теплой и мягкой.
- За окном тепло и идёт дождь или мокрый снег – май будет холодным и ненастным.
- Если в этот день мороз, то нечисть исчезнет и до Святок не будет честной народ тревожить.
- Женщине, чей муж злой и непокладистый, в этот день нужно помолиться Гурию и тогда супруг подобреет.
Человек, рождённый 28 ноября, полон решительности и отваги, по знаку зодиака он является Стрельцом. Именинники этого дня трудолюбивые и добрые. На них всегда можно положиться, но лучше не попадать им под горячую руку, потому что в гневе они беспощадны.
В качестве талисмана людям, рождённым 28 ноября, подходит яшма. Этот камень ещё с древних времен используют в различных магических обрядах. Он защищает своего владельца от порчи и сглаза, заряжает его положительной энергией.
По материалам vsyamagik.ru
Экспонаты из коллекции Государственного исторического музея привезли в Барнаул
В Барнаул приехала уникальная выставка из Москвы. «Казачество на государевой службе» — это 150 подлинных экспонатов из коллекции Государственного исторического музея. Увидеть их можно в Алтайском краеведческом музее. Подробности — в сюжете.
Выставка «Казачество на государевой службе» побывала почти в 100 городах России. Изначально проект был виртуальным, но позже организаторы решили показать стране и оригиналы. Благодаря гранту губернатора Алтайского края у жителей региона появилась уникальная возможность увидеть эти подлинные экспонаты из собрания главного исторического музея страны. Выставку специально адаптируют для каждого региона. Для Алтайского края её готовили почти год.
«Предметы, которые мы смогли отобрать конкретно для этой выставки, это знаки должностных лиц Томской губернии и Семипалатинской, которые непосредственно связаны с близлежащими территориями, и праздничный костюм уральской казачки. Это два предмета, которые мы впервые мы вывезли в рамках этой выставки», — рассказывает научный сотрудник Государственного исторического музея, автор и куратор выставки Григорий Зубенко.
И теперь все экспонаты можно увидеть в Алтайском краеведческом музее. Некоторые гости, как, например, Виталий Рассыпнов, пришли на открытие в полном обмундировании. Его предки были донскими казаками, и для него это возможность больше узнать об истории своей семьи.
«Я собираю коллекцию форменной одежды советской армии, современной армии и казачества. У нас, на Алтае, были когда-то свои казаки, и это пытаются возродить, я только рад этому. Поэтому, когда проводятся такие выставки, конечно, интересно. И вот то, что они привезли к нам сюда в Барнаул, я считаю, это вообще уникальное событие», — сказал Виталий Рассыпнов.
История некоторых экспонатов начинается ещё с XVII века. Неудивительно, что на открытии было так много представителей местного казачьего движения.
Увидеть своими глазами уникальные экспонаты, которые рассказывают о службе и быте казаков, можно в краеведческом музее до 9 ноября. После этого выставка отправится в другие регионы.